東海大學就業輔導暨校友聯絡室_校友服務--校友動態-從公寓創業,文曄鄭文宗靠「價值創造」拚出3千億半導體銷售傳奇

從公寓創業,文曄鄭文宗靠「價值創造」拚出3千億半導體銷售傳奇

  • 單位 : 校友服務
  • 分類 : 校友動態
  • 點閱 : 113
  • 日期 : 2021-06-15

鄭文宗

現任/文曄科技董事長兼執行長

學歷/東海大學第28屆工業工程學系畢業

台灣5月爆發新冠肺炎疫情,全島從5月19日進入三級警戒,至今疫情持續嚴峻,不僅口罩、酒精、濕紙巾等防疫商品熱銷,因遠距與居家上班上課成主流,也帶動筆電、平板、網通等相關設備熱銷。這股資通訊銷售銷潮,從去年全球爆發新冠肺炎就已啟動。從文曄科技2020年的財報,即可窺知一二。

 

文曄是亞太地區第二大半導體零組件通路商,在疫情肆虐的2020年繳出了歷史新高營收,達3531.5億元,每股稅後盈餘(EPS)5.22元,亦是近十年來第三高。

文曄董事長暨創辧人鄭文宗,2020年首度入選《哈佛商業評論》全球繁體中文版台灣CEO 100強的殊榮,以230%的總股東報酬率及市值成長新台幣213億元的成績,位居第96名。

 

今年四月底,由台灣證券交易所公布的上市櫃公司治理評鑑中,文曄也首度進入前5%,較去年落在6%至20%的級距,再進步一級。

 

鄭文宗當然是文曄近期捷報連連的關鍵人物。今年57歲的他,頭髮略帶灰白,長相斯文,說起話來不急不徐;聽他談起公司的成長歷程,似乎水波不興。但其實一年多前,文曄才剛面臨創辦26年來的最大挑戰。

 

「當天是(2019年)11月12號的晚上,我正從上海飛往深圳,」鄭文宗對當天的情況仍然歷歷在目,飛機落地後,他一打開手機,驚見市場龍頭大聯大發動突襲,準備併購文曄。

 

眼見自己創業一生的心血可能落入他人手中,他與妻子、文曄共同創辦人許文紅,二人緊張得兩、三天睡不著覺,許文紅甚至還因此落淚。事發倉促,兩人一開始連要去找誰溝通或求援都想不出來。此時,鄭文宗強迫自己沈澱下來。以往鮮少接受媒體採訪的他,開始面對媒體,不厭其煩地一遍又一遍地說明:併購絕不可行。

 

之後,由華碩前執行長沈振來創立的IC設計公司祥碩,出手扮演白衣騎士,才化解了文曄被併購的危機。轉危為安的文曄,營運也回到正軌,在2020年繳出了耀眼的成績。

 

相關報導網路聯結:https://www.hbrtaiwan.com/article_content_AR0010488.html?utm_campaign=2106line&utm_medium=GH_post&utm_source=Line&utm_content=0610_1&utm_term=