東海大學就業輔導暨校友聯絡室_校友服務--校友動態-帶動「再生醫學」 為社會開創健康生活-鄧文炳

帶動「再生醫學」 為社會開創健康生活-鄧文炳

  • 單位 : 校友服務
  • 分類 : 校友動態
  • 點閱 : 107
  • 日期 : 2021-06-22

鄧文炳-第21屆生物系學士、清華大學輻射生物碩士、美國哈佛大學癌症生物博士現職/台北醫學大學特聘教授

榮獲東海大學第二十一屆傑出校友獎(2020年)、目前為臺北醫學大學口腔醫學院副院長、曁幹細胞研究中心主任及牙醫學系特聘教授,學術專長為幹細胞生物學、癌症生物學及分子醫學影像之動物模式研究,發表過一系列高質量及高影響係數的研究論文,取得多項發明專利,在研究領域建立起卓越名聲,並在國際間成為領導者。

回顧一路走來的治學與研究之路,鄧文炳學長表示這是一段需要耐得住性子,也要有足夠抗壓力來面對各種不確定性與失敗的挑戰。而能累積出這樣的功夫,自己也是從年少時幾經調整,才慢慢走上正確的道路。

搗蛋第一的童年經歷,破釜沉舟的改變決心

鄧文炳於1955年出生於新北市金山區的國聖村,當時的國聖村是個民風純樸但尚缺發展的小鎮。父親是一名辛苦的煤礦工,為了討生活每天都得在地下不見天日的幹活。因著家境清苦再加上資源不足,高中前的階段鄧文炳並未將唸書一事放在心上。他笑言若說學校要從念書第一、打架第一、搗蛋第一這三個項目各選一位同學入列,自己無疑是榮登全校最調皮搗蛋學生的寶座,每天都在課堂上盡其所能的作怪、逗得所有人哈哈大笑。

「對於學習態度的轉變,主要是看到二哥的優異表現,先是考取基隆高中,最後錄取師範大學,成為全村莊第一位就讀國立大學的高材生。」眼見父母對此引以為傲的神色,甚至連左鄰右舍都一同大肆歡慶,買來的鞭炮甚至得分上許多天才能施放完畢,這讓素來愛作怪的鄧文炳驀地驚覺自己的表現實在不及格,便決心用功唸書,督促自己跟上課業的進度。年少時的這個的決定,不只讓鄧文炳一改過去漫不經心的態度,開始在學業上取得佳績,也進而改變了人生的方向。

同時,鄧文炳也提到,二哥帶來他另一個深遠影響,則是讓他一起參加教會團契、受洗成為基督徒。時隔將近半世紀,鄧文炳也卻還很清楚地記得,在他第一次踏進教堂時,看見牆上貼著一句聖經經文「敬畏耶和華是智慧的開端」,這讓他往後不論做什麼事,都抱持著謙卑的態度,知道「凡事盡心盡力,其餘的就交給上帝。」

找到人生方向,勇往直前

在學業上用心投入,很快就在高中聯考時收成豐碩的果實。鄧文炳先考上台北市建國中學,高中後也在大學錄取率極低的年代,聯考分數除了前六個醫學系以外,考上第七志願的東海生物系,以此為後半生學術研究展開新扉頁。

鄧文炳表示,在生物系的領域中,其實又能分為生態暨生物多樣性、生物醫學兩個略有不同的專業。從高中初入大學,或許對兩者間的不同、自己的興趣都還沒有非常清楚的認識,但藉著大一時期以全方位認識為前提的學習,在歷經生態、演化、有機化學、分子生物等不同面向的學習,他很快就鎖定了「分子生物」、「遺傳學」等生醫領域的議題作為鑽研的主題。

此外,延續著要讓父母能引以為傲且完全放心的心願,在東海期間,鄧文炳除了繼續在課業上盡力,他也很認真的想要減低雙親的負擔;除了上課與課後讀書的時間,他幾乎都將時間用在工讀,負責校園、教室與廁所的整潔打掃,也用假日趕往不同地方家教,以此賺足學業與生活所需。

在目標極為明確的狀況下,鄧文炳先是以優異的成績自東海大學畢業,隨後他也進入清華大學研究所,並以當時最熱門的「核子生物」作為研究主題。鄧文炳提到,透過他即早鎖定最熱門的研究議題,也在相關領域上有不錯的成果,畢業前就有許多好工作等著他投入,「當時我選擇進入很有研究發展潛力的中科院服務,隨後也很幸運的,能在數千人中脫穎而出,得到公費前往美國哈佛大學進修的機會。」

把握公費所限定的留學時光,由於 神所賜的天時、地利、人和,鄧文炳以三年半的時間就取得癌症生物學博士學位。在當時,台灣的癌症研究都還在起步的階段,隨著鄧文炳返國服務,他率先及時的引進許多歐美的研究技術,為台灣開創核子醫學的「分子醫學影像」發展與應用的環境。鄧文炳說:「在哈佛,我們每天都可以看到許多最傑出的人才在進行最前衛的研究,只要我們願意到處去看、去問,絕大多數的人也都很樂意分享他的學識和經驗,這讓我感受到研究中彼此交流的快樂,也同時擴大了心胸,知道團隊合作、不完全居功,同樣也是很有意義的事情。」

承先啟後,開創新世代 

帶著治學與助人的熱情,以及願意團隊作戰的胸襟,2000年時鄧文炳獲邀前往剛成立的臺北醫學大學生醫材料暨組織工程研究所任教。鄧文炳就將癌症研究的相關技術引入,成立「幹細胞研究中心」全力投入「再生醫學」的研究。

鄧文炳表示,說到「癌症」,這是個讓人聽到就心生憂愁的重大疾病,所謂「聞癌色變」。在過去,被診斷宣布為癌症的那刻,多半也代表著病人將要不久於人世的噩耗;然而,隨著當代醫學不斷的進步和發展,對於癌症的認識與治療方式,每天都不斷的創新與突破。

而鄧文炳專精的學術領域,正是見證了生物醫學長足的發展。他將研究重心鎖定為發展硬骨和軟骨的相關研究。硬骨研究核心是骨質疏鬆治療,因為已知成果顯示,治療骨質疏鬆不僅可以降低死亡率,也能有效對抗老化,更可以抑制癌症的轉移;軟骨研究則聚焦在椎間盤的纖維軟骨、普通關節的透明軟骨,好的研究與治療成果,同樣也能幫助需要的人大幅提升生命品質。同時,不論是軟硬骨的研究,鄧文炳也藉此研究效益延伸到顳顎軟骨和齒槽骨的疾病治療,進而能為罹病者和高風險族群創造更好的防治與治療口腔癌。

在北醫大服務的這20年來,鄧文炳謙稱因著一群人共同投入和努力,能不停地於再生醫學領域有更多的成果和發表。不過除了論文的產出外,身為人師,鄧文炳最開心的仍是能從自己出發,開枝散葉的培養許多博士生同樣投入生醫研究,他說:「和學生間的相處也都是難得的緣分,看到他們能在學術上有成熟穩定的發展,同樣也讓人感到十分欣慰,覺得自己付出的時間和心力都不是白費。」

鍥而不捨,金石可鏤

用教師身分再加上再生醫學研究權威的眼光來看,鄧文炳則認為,東海大學與台中榮總比鄰而居,這樣獨特的地理環境,也為東海生科系創造了獨特的機會和優勢。他表示:「生物醫學和基礎生物學的領域有極多的相通之處,想要投入醫學相關研究,不僅是限於醫師、牙醫師才能進行。」以現今「跨領域學習」當道的趨勢來看,鄧文炳期許,學弟妹們要能學會善用大一到到大三的時間,先是把生物學的基礎打穩,找到自己有興趣的次領域深入學習,「當你先找到可以發展研究的方向,到了大學時期的後半段,則要再加入生物系以外的博雅跨領域學習,甚或鎖定願意接納學生實習的機構,盡早投入。」

鄧文炳相信,只要學弟妹們能替未來即早做出規劃、踏實執行,成功必定會隨著努力的累積逐漸到來。而他也很期待,生科系能以自身所學多於醫療院所合作,一起在生物醫學領域上有所發展,創造「生物醫學科技」大本營,讓人們都能因自身貢獻,享有更健康也更好的生活。