東海大學就業輔導暨校友聯絡室_校友服務--校友動態-從科技到教育的心靈洗禮 邱媛美校友

從科技到教育的心靈洗禮 邱媛美校友

  • 單位 : 校友服務
  • 分類 : 校友動態
  • 點閱 : 47
  • 日期 : 2021-07-05

2018年初試啼聲成立台灣第一所原住民實驗高中「原聲國際學院」,從山間逐漸走進了都市,透過音樂教育無遠弗屆的力量,讓原住民學生能夠與國際接軌。這所高中的創校校長是竹科亦思科技前董事長 邱媛美校友(第二十六屆社會系)。
 
原住民菁英的搖籃

2008年馬彼得老師在南投縣信義鄉成立「原聲假日音樂學校」,宛如假日山上的安親班,利用週末課餘時間加強部落孩子們的主科課業。原聲童聲合唱團曾於齊柏林導演《看見台灣》登上玉山主峰表演,更受邀遠赴音樂之都維也納聖彼得大教堂,獻唱茉莉花、拍手歌等台灣民謠與原住民歌曲,讓世界聽到玉山的歌聲。他的故事也被拍成電影《聽見歌再唱》,描述馬彼得老師將玉山山腳下的「台灣原聲童聲合唱團」成功推向國際舞台。
 
「原聲國際學院」的宗旨在於培養原住民的菁英,校訓「誠信力行」,學校除了對基礎教育的推動外,更注重品格教育的耕耘,至今原聲學院已開辦第三屆,雖然學校規模不大,採近一比一的師生比以及住宿學習,小班制的規模,給予同學無微不至的照顧與輔導;多元的課程規劃,如族語教學、原住民文化與歷史、原民音樂,貼近學生的成長背景。此外透過合唱團的訓練,讓學生能夠建立紀律與自信心,學習團隊互助的重要性。同時也會和鄰近的竹圍高中進行策略聯盟,共同舉辦英文演講、拔河等多樣性比賽。
 
全人教育教學同時設計假日教學,如東北角徒步壯遊、南機場社區巡禮,鼓勵學生主動關懷社會、回饋家鄉土地。在原聲就讀的同學們,在寒暑假會專程返鄉去陪伴部落的國小學童,心意與學習經驗的傳承,便是原聲學院教育成功的體現。在原聲這個大家庭中,每位學生有更豐富的資源,更多的機會能夠立足部落、探索國際。

多面向的系統架構師

企業界與學校的經營方式截然不同,管理員工講求效率。擁有豐富人資與客戶經營的職場歷練,2008年邱媛美學姊與兩位科技友人攜手創立「亦思科技」,成為竹科當時第一間大數據運算技術公司。邱媛美校友擔任總經理,職掌管公司運作,她發揮自己業務的長才替公司拉攏到主要客戶,協助半導體與光電產業蒐集大量資料,主要客戶包含台積電、聯電、旺宏、華邦電等重點企業。
 
因應市場支付方式的改變,金融資料碎片化的特性,2015年底亦思科技跨足金融界與電信業的商業版圖,協助金融業進行數位轉型。由於軟體技術並非硬體有實體可以參照區隔,亦思科技則仰賴扎實深厚的技術研發,長期累積對於客戶的信賴,在業界建立良好口碑,公司服務的客戶包括高科技產業、金融業、電信業等,地點包括台灣台北、新竹、台中、台南等地,國外則有日本、新加坡等。
 
上帝的安排 勇闖教育界

接到建中退休老師廖阿貫的一通電話,牽起邱媛美與原聲學院美麗的緣分,阿貫老師在電話中提及,「媛美,現在我們有學生、有老師但是缺了校長,妳要不要擔任原聲的校長?」邱媛美當下受寵若驚,在人情壓力下答應了,但她心中充斥著許多疑慮,我從未踏進過教育界一天,就要擔任校長的位置能夠勝任這個職位嗎?
 
但回歸到邱媛美校友於基督教的信仰「每一件事情上都有它的美意」,在未當上校長之前,邱媛美習慣了業界迅速敏捷的思考方式,她的朋友戲稱,妳就是因為個性太急了,上帝才要妳接下校長的任務,好讓妳調整生命的步調。因此擔任校長期間,她放慢腳步全心全意的陪伴孩子,成為了同學們在台北的全職代理人,假日也會跟著同學一道返回南投信義鄉部落進行家訪。如今學測成績放榜,她透過電話引領同學們選填志願,因爲熟悉每位學生的性格與才華,給予適當的意見。在邱媛美眼裡,每一位原民生都像是未經雕琢的寶石。
 
 
「原聲國際學院」特殊的體制在招生方面有它的困境,時時面臨挑戰,但源於對原聲協會的信賴及紮實的辦學基礎,家長們也放心讓孩子離鄉背井來都會求學。學生因為學校教育與師長的引導,進而而不再抽菸酗酒的改變,證實了原聲學院教育的翻轉成功,更是對於付出者最溫馨的禮讚與回饋。

 


 
資料提供/撰稿 社資會吳袖慈
 
【原聲國際學院小檔案】
原聲國際學院透過民間的贊助及政府的支持,於2018年創校成為國內首座原住民實驗中學。目前學生分別來自布農族與泰雅族,採四學季制,除了國文英文數學等基礎科目外、特別注重在音樂課程的學習。以藉由教育的紮根,讓原住民部落學童能夠脫離貧困。校址位於新北市淡水區自強路51號。