東海大學就業輔導暨校友聯絡室_校友服務--校友動態-東海藝術街風華再現~帶一本好書走讀;分享東海藝術街主委郭達鴻老師《驚蟄:東海藝術街商圈突圍日記》

東海藝術街風華再現~帶一本好書走讀;分享東海藝術街主委郭達鴻老師《驚蟄:東海藝術街商圈突圍日記》

  • 單位 : 校友服務
  • 分類 : 校友動態
  • 點閱 : 177
  • 日期 : 2021-07-13

郭達鴻校友29屆政治學系公共行政組研究所

 

感恩 東海藝術街商圈Art Street主委郭達鴻老師精彩分享好書《驚蟄:東海藝術街商圈突圍日記》

 

一條美麗的街道名稱:藝術街,承載著一代又一代人的夢想,就像當年《天下雜誌~319鄉向前行》裡面對藝術街的介紹:「藝術街像一座島,既獨立又開放」,穿過車水馬龍的台灣大道,彎進國際街,繞進藝術街,再到藝術南北兩條街晃晃,來到遠東街,彷彿串連起《遠東的線索》在這邊可以看到台灣近代史進程的縮影,以及大家在地方精神中,所形塑的集體記憶,社會想像以及情感認同,一種我們龍井我的家 我們都在藝術街的地域專屬生活感。

 

記得今年世界閱讀日的前夕,我們拜訪郭老師,聽郭老師分享從社區營造到地方創生,一路上的心路歷程:老師首先分享以一個愛書人的角度,在九州、在澳門與東亞各地旅遊時,總是會喜歡走到當地的特色書店或者獨立書店來看看,即便文字不同,從封面、設計、裝幀等,仍可感受到不同地區書人的暖意與思想。聊到書,大家的話匣子就開了,老師說其實他一直希望,藝術街能夠有多一間兩間,可以讓人信步漫遊,走著走著就進去逛逛,坐著看書買書的特色書店。像明目書社這樣的空間,能夠把特色書籍、文房四寶、甚至將來能夠有機會把一些手作系列(無論是咖啡、茶、點心、特色小點,甚至像隨園食譜這樣,很典雅的把食的文化與歷史典故呈現,那會是藝術街上迷人的風景)

 

接著老師拿出珍藏多年的各式海報與文宣,從最早民國87年8月1日創刊的《鄉親您好 社區報》,由梅可望校長擔任榮譽顧問,郭達鴻老師擔任發行人與總編輯,而編輯顧問與社區顧問更是陣容堅強,都是一時之俊秀。當時文建會與全台各地的有識之士與產官學界的社區議題研究者們,針對經濟與社會發展中,社區與社群的重新塑造,而有了新故鄉運動的倡議,而藝術街理想國社區,在1985年至1990年間崛起,成為台灣第一個社區總體營造示範點,所在地的國際街原本破敗、荒涼,一路發展到人文薈萃的藝術街,成為台中縣第一個商圈,建商1988年間推出新建案,規畫烏托邦型「理想國」社區計畫,以柯比意廣場為主據點推動社區藝文活動,打下藝術街基礎。

 

郭老師自2019年接任藝術街商圈主委後,特別重視藝術街的新舊特色如何多元呈現,吸引不同世代的遊客們,走訪藝術街,愛上藝術街。因此商圈管委會結合當地老店家與第二代年輕人自組文創協會、社區發展協會攜手運作,藝術街商圈今年已破百家店家,透過新穎的經營行銷模式重新引來人潮。

 

除屹立商圈20多年的老店家,年輕一代的新店家及原店家第二代的進駐,再注入活水,「小巷子豆花」專賣手工豆花;「花半開」專營花藝、茶藝;「李記珍愛」主打手工蘿蔔糕;而「明目書社」的門外雜誌書友會,也在藝術街的吸引下,一群來自藝術媒體的朋友、建築師、設計師、文史工作者們,共同成立了明目書社書友會,在不同的時代背景,卻有著一個共同的書人、書友的情誼與愛好。

 

而廣受玩家與部落客、IG、YouTubers期待與好評的藝術街[2021巷弄之間]X Accupass 合作的“老闆今天不想上班” 東海藝術街商圈Art Street 半日遊深度旅行回來了!

 

第一場“來東海找達人體驗”參加由李記珍愛達人店家的手作蘿蔔糕與芋頭粿的活動,聽店家講解店名的由來與父女之間的傳承,由米漿與菜頭、芋條交織而成的美味關係...同時在店裡看到阿公帶著孫子們滿懷期待的來到李記珍愛...真的一種感動與幸福的感覺...深深感受到李記珍愛的深意與祝福~好像看到小時候阿公帶著我跟妹妹到街上逛逛的感覺。

 

這麼多年來,一代一代的店家與遊客們,來到藝術街、愛上藝術街,從而安居樂業,變成了鄰里社區,這些辛勤耕耘的痕跡,造就了大肚山上一道美麗的風景線,喜歡大肚山,喜歡藝術街,就是因為喜歡這塊土地上的文采與泥香。

 

《華巍藝術新聞》東海藝術街專題報導

 

東海藝術街 攜手東海美術系師生 以藝術為名 點亮月光市集

http://www.huaweart.com/archives/6898

 

響應世界奉茶日 東海藝術街推廣奉茶精神與茶文化教育

http://www.huaweart.com/archives/9469

 

李記珍愛的品牌故事

http://www.huaweart.com/archives/10072

 

門外有長音 明目書社

http://www.huaweart.com/archives/5700

 

明目書社&黑皮泥思 芋香書香泥土香

http://www.huaweart.com/archives/10182