東海大學就業輔導暨校友聯絡室_校友服務--校友動態-把有的給出去、提攜後進 周蘇宗校友捐款成立會計系「周素娥海外學習獎學金」

把有的給出去、提攜後進 周蘇宗校友捐款成立會計系「周素娥海外學習獎學金」

  • 單位 : 校友服務
  • 分類 : 校友動態
  • 點閱 : 255
  • 日期 : 2021-07-21

周蘇宗校友為東海26屆會計系,英國國立伯明罕大學碩士(MSc. in Accounting & Finance)

  

「贏者不一定要全拿!把自己曾接受過的再次給出去,往往反而能夠獲得更多!」美國知名的華頓商學院最年輕終身聘教授亞當.格蘭特(Adam Grant),曾在其暢銷書《給予》中提到,成功企業家不會只在乎自己的利益,也不會僅為了可預期的好處才進行等價交換,成功者奉行的是「利他主義」,而這種願意成全、把資源和他人分享的作為,往往成為最後的贏家。

 

從小受栽培,心懷感謝

  關於利他的理論,在周蘇宗校友(26屆會計系)身上正巧看見了最佳的應證。在1980年代大學錄取率普遍約在3成左右的年代,因著自身在課業上的努力,以及母親對於孩子念書受教育的堅持,讓周蘇宗得以突破聯考錄取門檻,成為東海大學會計系的一份子。

  在早年東海師生都能住校、擁有緊密互動的年代,會計系以廣聘優良師資,也融合系訓「公義兼慈愛,卓越到頂尖」的精神,讓學生們都能以會計學理為基礎,進一步整合產業、財金或管理之專業知識,培育職場上具國際觀的人才。

  因著在大學4年所得到的栽培,周蘇宗投身商界後的事業已是持續獲利的優良企業。除了事業有成外,周蘇宗廣泛涉獵新詩、素描、攝影等人文藝術領域,以此作為繁忙工作後的性靈陶冶,他也深刻體會到:「持續精進專業也是邁向成功不可或缺的要素之一。」這讓周蘇宗樂於分享身邊他所擁有的資源,想讓更多後生晚輩也能像自己的年少時期,「一路走來都在貴人的提攜相助下,可以順順利利的有好的發展。」

 

飲水思源,把有的給出去

  總是心懷感謝和回饋的理念,當周蘇宗在2019年時聽到大學直屬學妹,也是時任會計系主任的林秀鳳教授談到,適逢東海管理學院榮獲AACSB商管國際認證,學校設立了全英教學的「國際菁英組」,有規劃地輔導學生負笈海外,前往有著名國際會計師考照辦學績效的學校就讀,以取得雙聯學位或海外交換經歷;但卻有許多資格符合的學生,礙於出國留學的費用不貲,因而錯失了跨國學習的良機,這讓會計系在系所發展主管座談會中,提出設立專屬海外學習獎學金「Tobin’s Q」的構想:

  「當我聽到秀鳳說『Tobin’s Q』獎學金除了取『脫貧』的諧音,這個字詞本來是投資領域中的專有名詞,意指具備成長機會的含意,這讓我聽到後深感認同,覺得若能貢獻一己之力,支持經濟困難的學生海外研習非常有意義!」

  為積極響應此計畫,周蘇宗在審閱過申請條文細節後,認為捐贈辦法、動支程序都相當完備,獎學金專戶專用,「我想母校的行事為人非常值得信賴!」這也讓周蘇宗捐贈了500萬的高額獎學金,並以在教育路上影響自己至深的母親周素娥為名,設立「周素娥海外學習獎學金」,無償贊助會計系學士班在學學生國外學費、生活費、機票等,分為碩士學位獎學金及國際交換獎學金二類,自110學年起實行,為期5年。

  對於廣受稱許的回饋母校,周蘇宗僅是謙遜的回應:「好的人才對於社會的影響是非常深遠的,只要受照顧的學生同樣有好的發展,就也能將這份愛心不斷傳承。特別是會計本身就具備能馳騁國際的專業技能,期待學弟妹們在世界各地大放異彩。」

  周蘇宗也補充,他相信每個人在人生旅途中都會有起有落,像是北宋名宰相呂蒙正早年在破屋中寒窗苦讀,曾經窮困到需要在路上和人乞食,最終卻因著自己能堅持理想、不斷充實自己,只要時機一到,再加上平常就都已經準備好,必定能有出頭天的時日,「再一次鼓勵學弟妹,善用學校資源來加強實力、開拓眼界,有專業就會有舞台在等著你發揮。」(資料提供/就友室,撰稿-中文碩林稚雯、就友室陳梅鄉)