東海大學就業輔導暨校友聯絡室_校友服務--校友動態-正向應對疫情的創業典範─結合公益與關懷的黃正義與W. Kitchen

正向應對疫情的創業典範─結合公益與關懷的黃正義與W. Kitchen

  • 單位 : 校友服務
  • 分類 : 校友動態
  • 點閱 : 107
  • 日期 : 2021-07-28

黃正義,美國內華達大學拉斯維加斯分校餐飲管理碩士、東海大學第31屆企管系

 

自2020年開始,COVID-19疫情為大眾健康造成了巨大的挑戰,病毒也連帶影響了社會與經濟的運作,讓許多人一夕失業,生活無以為繼。

  然而,俗話說「危機就是轉機」,面對艱鉅的環境,總有些人能異軍突起、從中找到另一條出路。馬來西亞校友黃正義先生(31屆企管系)與他開設的「W. Kitchen」餐廳,正是見證了疫情中轉職創業,並結合公益與關懷,開拓嶄新局面的創業典範。

 

職場專業經驗,儲備能量

  黃正義原本在飯店業服務了30餘年的時間,從台中通豪飯店的接待人員做起,到台北凱悅飯店、美國凱悅酒店集團、文華東方酒店集團,並於10年前返回大馬,在家鄉檳城極具歷史的「諾登全套房大飯店」(Northam All Suites Penang)擔任總經理一職。

  黃正義讀大學的1980年代,「餐飲管理」的專業在社會中尚未普及,也因此鮮少有相關系所可供就讀。起先他以未來發展做考量,進入了出路相對廣闊企管系學習;但很幸運地在大三時有機會接觸「觀光管理」課程。透過課程的學習,讓黃正義找到了未來工作的方向,對於餐旅管理的熱情,還讓他在忙碌工作中不忘持續準備進修,通過托福考試後,進入飯店餐飲管理領域-美國內華達大學拉斯維加斯分校攻讀碩士學位。

  在完成碩士學業之後,黃正義在美國各大飯店集團內工作,不斷累積著新穎且實用的管理知能,能掌握國際級的飯店該有何種服務品質,以及如何有組織地安排員工們能各司其職。

  回顧這段在美國工作的日子,黃正義謙虛地表示:「一路走來,算是運氣很好,在工作上蠻受提拔和照顧的!年紀較大之後,從這些飯店業的前輩身上也啟發我,覺得自己有些成就和能力之後,同樣也應該幫助職場上的年輕人,提供建議、幫他們生涯規劃,希望他們有很好的發展。看其他人走向成功的道路,內心同樣也很有滿足感。」

 

提攜後進、創業之路

  黃正義回到馬來西亞後,先進入凱悅酒店集團工作,後來則轉至諾登全套房飯店(簡稱The Northam )服務。剛加入The Northam 時,黃正義發現:「總體營運的狀況並不順利,每個月都在賠錢的狀態。主因是這家酒店已有20餘年的歷史,但軟硬體設備都缺乏維護或老舊,自然就沒辦法吸引客人前來住宿。」

  上任後黃正義先對各樣設施、人員管理制度進行全面體檢,並將舊有章程汰換,引入國際飯店集團的管理標準作業,也為員工提供充足的在職訓練,很快的讓營收轉虧為盈,甚至躍升為檳城最佳酒店。

  看似一切步上軌道時,沒想到COVID-19疫情來襲,這讓原先就有全面翻修計畫的The Northam決定暫停營業,於此時動工翻修,並將員工遣散。黃正義在接獲失業通知後,他心懷感謝地看待,認為「公司還有提供優渥遣散費,已經是比一般條件更好的狀況。」

  對於「中年失業」的危機,黃正義心想「什麼都不做一定沒有出路,而且生計也會很快就出問題。」帶著正面的應對心態,讓黃正義集結過往歷練、主動出擊,先是邀約曾在The Northam 共事、工作態度勤懇認真的夥伴一起開創了「W. Kitchen」家庭式餐廳,提供現做便當、飯店料理、員工餐點等多元化餐飲服務,掌握疫情中仍有穩定需求的飲食商機。

 

困頓中穩定成長,餐飲界新起之秀

  「開始蠻艱困的,最慘澹的時候一天賣不到10個便當,但就是想辦法一點一滴的鞏固客源,慢慢讓餐廳穩定營運。」黃正義分享,在便當的部分W. Kitchen以「新鮮、平價」兩大理念出發,再結合每位員工都具備曾在中央廚房工作過的好身手,能悠遊於傳統中華料理、馬來美食、印度菜等不同菜系,每日供應以雞肉或魚肉為主食的餐盒供顧客選擇,每份餐點只要馬幣10令吉到馬幣18令吉就可輕鬆享用。

  W. Kitchen於今年(2021)6月喜迎開賣一週年紀念日。黃正義說,因著員工們一起努力打拼,不只讓業績大幅成長,甚至較草創時期提高近10倍之多。業績穩健且大幅提升固然是疫情中可喜可賀之事,但更令他開心的,則是因為有機會協助飯店因疫情失業的夥伴員工再次就業,實踐了想要幫助他人、回饋社會的願望。

  除了和公司行號、飯店業有商務供餐的合作,W. Kitchen同樣樂於參與公益,幫助非營利組織、養護機構等單位。對於這些慈惠、公益團體,在餐點上雖然無法以免費提供,但黃正義改以只收取食材成本,協助他們在負擔較低的情況下,同樣享受到營養美味的餐點。

  W. Kitchen在年節期間,也開發製作小份量的應景年夜飯盆菜販售,讓農曆年時因著當地政府頒布「全面行動管制令(Movement Control Order,MCO)」導致無法團聚的長者、年輕人、小家庭,就算只有兩三個人,還是能因應習俗感受年節的氣氛。

  回首來時路,總是一次次在困境中安身。這讓黃正義也分享了從大學課堂中學到,陪伴自己一路走來極為受用的三大秘訣,他說:「首先,要學會一項樂器,因為每個人都有獨自面對問題的時候,音樂可以讓人在獨處時也能陶冶性情;其次,還要培養對於藝術的喜好,幫助你在覺得挫敗的時候,還可以找到調劑身心的緩衝。最後,要保持運動的習慣,才有健康的身體;健康是每個人面對挑戰的資本,要有強健的體魄,才能面對人生中各種大風大浪。」(資料提供/就友室,撰稿-中文碩林稚雯、就友室-蔡清欉、陳梅鄉)