東海大學就業輔導暨校友聯絡室_校友服務--校友動態-政大教授吳安妮 獲AAA傑出國際會計教育家獎(吳安妮教授為東海大學第14屆傑出校友2013年;東海大學19屆經濟系)

政大教授吳安妮 獲AAA傑出國際會計教育家獎(吳安妮教授為東海大學第14屆傑出校友2013年;東海大學19屆經濟系)

  • 單位 : 校友服務
  • 分類 : 校友動態
  • 點閱 : 37
  • 日期 : 2021-10-12

       政治大學講座教授吳安妮獲得美國會計學會(AAA)肯定,頒授「傑出國際會計教育家獎」。吳安妮是台灣第一個、亞洲第2個獲得此項殊榮的學者。

       美國會計學會(AAA)「傑出國際會計教育家獎」,每年只有一人得獎,第32屆頒給國立政治大學會計學系講座教授吳安妮。

       政治大學今天上午為吳安妮舉辦歡慶會,眾多學界、企業界人士與會,吳安妮致詞時特別感謝台灣,如果沒有台灣這麼多人支持,她不可能在世界上被看到,尤其是台灣的實務界,一直是她最大的後盾。

       吳安妮表示,父親從小告訴她一定要成為有理想、有抱負的人,母親則希望她成為誠實、善良的人。她幽默地說,一直以來都以這4個要求當作人生座右銘,大家都可感覺她非常誠實善良、但也非常容易「被騙」,拿到AAA大獎後,可能要有所改變,不能再那麼容易被騙了。

       吳安妮提到,她立志要把台灣的管理會計,讓全世界看到,現在她做到了,AAA頒發的獎項鼓勵她終身從事研究、培育人才,她立志拚到100歲,傳遞管理、會計領域的薪火。

       吳安妮出生於台中市和平山區,父親為基層員警,母親不識字,大學畢業於東海大學夜間部經濟系,後來靠著自身努力,考進中山大學企業管理所,之後再透過公費留學,取得美國喬治華盛頓大學博士學位,民國79年回台在政大任教至今。她所研發出的「作業價值管理(AVM)」系統,廣泛運用於產業界。

相關網路聯結:https://www.cna.com.tw/amp/news/ahel/202110080114.aspx

政治大學講座教授吳安妮獲得美國會計學會(AAA)肯定,頒授「傑出國際會計教育家獎」。政大8日上午為吳安妮舉辦歡慶會。(政治大學提供)中央社記者陳至中台北傳真 110年10月8日