東海大學就業輔導暨校友聯絡室_校友服務--校友動態-蛋白區公共工程建築師王銘顯 於台中建經分享10年甘苦

蛋白區公共工程建築師王銘顯 於台中建經分享10年甘苦

• 分類 : 校友動態
  • 日期 : 2021-11-11

#王銘顯(東海大學41屆建築學士、東京工業大學建築碩士)

出處2021-11-10 經濟日報

以「蛋白區公共工程建築師」為職志的王銘顯,今(10)日受邀至台中市建築經營協會分享身為公共工程建築師的十年甘苦。他也建議政府,面對節能減碳的環保趨勢與要求,應鬆綁木構造建築的相關法規與限制。

王銘顯強調,建築與土木工程是二氧化碳的主要製造來源,據統計,每一坪RC工程約產生一噸的二氧化碳,而每一坪木構造建築則可減少約660公斤的二氧化碳排放,透過木構造搭配其他建材的概念,將可以減少二氧化碳排放,並朝碳中和目標邁進。

台中市建築經營協會理事長賴柄源表示,以公共工程來改善都市景觀,大家都知道過程不易。王銘顯與黃明威建築師共同設計、去年開館的「嘉義市立美術館」以新式木構造的工法,與舊建築增改建的簡潔手法,將都市樣貌、內部空間改造提昇,獲得前所未見的空間品質,是舊建築再利用難得一見的新典範。

此案獲選2021台灣建築獎雙首獎,也是對這位「蛋白區公共工程建築師」的最大肯定。

王銘顯是台灣中生代優秀建築師,東海大學建築系畢業後,負笈日本取得東京工業大學建築碩士學位,2004年進入團紀彥建築設計事務所工作,負責向山行政中心、桃園機場第一航廈改建案;團紀彥重視與環境「共生」理念,擅於打造「地景建築」,影響王銘顯日後的設計走向。

2012年,王銘顯自行開業,希望能在公平合理的合約下,發揮建築的表現性與公益性。嘉義市立美術館、屏東藝術館升級整建都是雙贏案例。

嘉美館由三棟建築組成,包括菸酒公賣局嘉義分局(1936年)、菸酒成品倉庫(1978年)、酒類倉庫(1954年)。梅澤捨次郎設計的菸酒公賣局嘉義分局至今仍是經典作品,保留其建築立面,三者以中間棟的玻璃帷幕統一立面,現代感十足。

為呼應嘉義市身為「木都」的身份,嘉美館新建築二樓為木構設計,大廳也以集成材作為樑柱;從舊到新,有一種親切的融合感。

而屏東藝術館則是全國最早的文化中心,完工於 1980年,重新拉皮、改造後,展現的是青春活潑的全新面貌。

此外,王銘顯成立「木之家的種子研究會」,長期推廣木構,在混凝土的世界中,獨樹一幟。其事務所也長期協辦「亞洲建築新人戰(ACARA)」台灣賽區事務,提供學生國際競圖機會。

以蛋白區公共工程建築師為職志,王銘顯第一個十年在實驗理念與現實間取得平衡,其對建築設計及工程落實的高度熱忱,是建築專業者的楷模,獲2021第17屆中華民國傑出建築師獎肯定。台中建經也期許王銘顯的下一個十年,能 為台灣帶來更大亮點。

蛋白區公共工程建築師王銘顯(左三),受邀於台中市建經協會分享10年甘苦。

記者宋健生/攝影

相關網址連結:蛋白區公共工程建築師王銘顯 於台中建經分享10年甘苦 | 產業綜合 | 產經 | 聯合新聞網 (udn.com)