東海大學就業輔導暨校友聯絡室_校友服務--公告-2021世界大學影響力排名 東海大學在非醫藥類私校中 連續兩年第一

2021世界大學影響力排名 東海大學在非醫藥類私校中 連續兩年第一

  • 單位 : 校友服務
  • 分類 : 公告
  • 點閱 : 16
  • 日期 : 2021-04-29

       英國泰晤士高等教育(THE)機構於世界地球日於110年4月22日公布第三屆「2021世界大學影響力排名」(University Impact Rankings),今年總共有1,243間學校受評,相較前一年大幅增加382間學校,競爭激烈。東海大學連續在全球排名表現亮眼,在國內非醫藥類私校中,連續兩年第一。

       東海大學在「SDG 6淨水與衛生」、「SDG 7可負擔能源」、「SDG 12 責任生產與消費」與「SDG 13 氣候行動」表現不凡,實踐我們的永續影響力。

一大學校守護一溪流,我們從東大溪延伸筏子溪

       我們從校園出發,東海大學透過建築節水、節水設備、抗漏行動與耐旱植物作法,減少水資源消耗與浪費,超過80%設備劇節水標章。同時,我們耐旱植物栽種率超過72%,每年可省下約56,402公噸用水量。東海大學將水資源保護延伸至社區,校內「東大溪水文化暨生態教育館」通過行政院環保署的環境教育設施認證場所,館內呈現東大溪水文、人文、多樣的生物及生態資訊,規劃四條導覽路線,開放給校內外民眾參觀,推廣環境保育。東大溪整治計畫,是臺中市政府水利局主導、東海大學無償提供土地·2.6億前瞻經費,整合校內師生投入流域調查工作,公私部門協力進行溪流整治。

淨零排放是努力的方向,節能與減碳雙軌並行

       東海大學聚焦在「建築節能」、「數據中心」、「供電品質」與「再生能源」等四大策略上,朝向淨零排放的減碳路徑上。東海大學校園內有太陽能、風力發電與微水力三種再生能源發電方式,目前每年平均發電量約17,506 kWh。在2021年,東海大學規劃將建置發電容量至少800峰瓩(kWp)太陽能發電系統,安裝於校內八棟建築大樓。我們亦在「東大溪水環境及鄰近區域環境改善計畫」上,設置微水力發電設施及環教步道,讓學子在走覽東大溪水域景觀時,了解環境與生態保護的重要。

 

 

扎根AI+永續,建構循環經濟校園

       AI是東海的發展特色,我們整合AI技術,由工學院組成跨領域「智慧永續循環經濟」教學與研究團隊,以東海湖為示範場域,以AIoT的技術,建立「東海湖養藻系統」,改善與淨化牛乳加工廠廢水,產生再生水與細微藻。同時,在智慧校園推動上,本校建立智慧環境iEnv的「雲端智慧綠能管理系統」(iGEMS)與「智慧校園電力監測系統」(iCEMS),運用巨量資料處理與提供即時監測,透過大數據實現低碳與循環經濟的校園。