東海大學就業輔導暨校友聯絡室_校友服務--東海訊息-東海大學、資誠、磐石會三強聯盟攜手共創 POST-e課程 e時代領導人素養教育

東海大學、資誠、磐石會三強聯盟攜手共創 POST-e課程 e時代領導人素養教育

  • 單位 : 校友服務
  • 分類 : 東海訊息
  • 點閱 : 120
  • 日期 : 2020-07-22

      109年7月21日上午東海大學集合全校資源及師資,攜手全球著名的資誠會計事務所(PwC)以及台中重要上市櫃企業為主體的磐石會,簽約成為策略夥伴,匯集學術、實務、應用資源,為中部地區的企業主、高階主管、社會菁英等專業人士,推出台灣首創的POST-e跨領域課程,協助企業轉型升級,並由東海大學管理學院執行。

 

東海大學攜手全球著名的資誠會計事務所(PwC)以及台中重要上市櫃企業為主體的磐石會,簽約成為策略夥伴

 

       簽約儀式由東海大學校長王茂駿、資誠聯合會計師事務所所長暨聯盟事業執行長周建宏及磐石會副會長梁進利代表簽署,並由智慧轉型中心榮譽講座教授黃崇興、藍濤亞洲總裁黃齊元、金可集團董事長蔡國洲及磐石會秘書長張正駿、東海大學副校長王立志、管理學院院長陳鴻基、法律學院院長林更盛、推廣部洪堯勳主任等人見證。

 

簽約儀式由資誠聯合會計師事務所所長暨聯盟事業執行長周建宏(左)、東海大學校長王茂駿、磐石會副會長梁進利(右)共同進行  

簽約儀式由資誠聯合會計師事務所所長暨聯盟事業執行長周建宏(左)、東海大學校長王茂駿(中)、磐石會副會長梁進利(右)共同進行

 

       面對數位科技在未來的絕對重要性,中美經濟政治,還有新冠肺炎疫情衍生的全球經濟複雜性。東海大學,做為一個實踐求真、篤信、力行的教育機構,我們覺得必須以創新的方式為我們社會的未來服務。於是我們思量:台灣的中小企業在未來全球競爭中應該積極什麼樣的角色?要如何強化自身的核心實力?要如何進行成功的數位轉型?新的企業主事者要有怎麼樣的視野與思維在新的環境下永續經營?

 

       於是東海大學推出POST-e學程,要為大台中地區現在與未來的企業主、最高階經理人,以及菁英專家,打造一個讓個人與他們的企業,能屹立於現在、更自信面對未來轉型的多元學習平台。  於是東海大學聯合資誠會計師事務所,台中市磐石會,強強互補,建立這個新的學習平台,與大台中地區的中小企業主和最高階經理人共同尋求以上挑戰的答案。

 

校長致詞

 

       東海大學校長王茂駿表示,東海EMBA成立於21年前,是台灣中部地區第一所成立的碩士在職專班的學校,培育了許多傑出的經理人和優秀人才。近兩年,EMBA成立了強調終生學習的「60俱樂部」,以及東海師生及校友為主的「東英扶輪社」,是台灣EMBA界首創。POST-e課程設計是整合東海九大學院菁英課程,所推動的後EMBA課程,主要在幫助產業界的經理人作跨域的創新學習。東海有11位校友獲選中研院院士。本次「POST-e」課程也包含博雅素養學習,希望經理人們能透過這些課程,增加工作知能、強化人脈關係與提升生活的品味、品質,成為樂在工作、樂在生活的贏家。

 

       管理學院陳鴻基院長表示,由於這波疫情將加速台灣產業數位轉型,企業已經沒有辦法慢慢調整,須以創新思維進行翻轉式快速變革,Post-e就是因應這個趨勢而設計。東海管院最近並與日本野村共同發布「台中製造業數位轉型調查」,深入了解中小企業數位化需求。

 

  

資誠聯合會計師事務所暨聯盟事業代表周建宏(左)、磐石會副會長梁進利(右)

 

       資誠聯合會計師事務所暨聯盟事業代表周建宏表示,希望透過資誠來自於全球的服務經驗,提供啟發與想法給企業家,不只是為學員上課,更希望達到質的改變,並創造具效益的學習環境。

 

       磐石會副會長梁進利說,磐石會有超過一百家的上市上櫃公司,希望透過課程的交流學習分享,達到企業共生,為產業界的困難提供有效的解決方式,並善盡社會責任。

 

       智慧轉型中心榮譽講座教授黃崇興說明POST-e課程,就素養教育,將經營能力、科技人文、社會國際等重點需求,分門別類。再針對這些重點需求,建立平台式的資源學習,將學理、企業實務及工作需要三維結合,聚焦發展出一系列的核心素養課程。

 

東海大學推出POST-e課程大合照

 

       不同於傳統的EMBA課程,東海大學POST-e學程,以具有經營經驗與學識之中小企業的企業主為首要對象,兼顧思維、知識、與技能三個面向,透過新的方式,擴大培養參加學員的能耐,面對未來制訂新的策略作為,開創新的經營契機。

 

       在課程設計上,學理方面的由東海大學負責整合,實務經驗方面由資誠聯合會計師事務所暨聯盟事業負責提供,企業的需求、人才推舉以及學習成果的落實推廣則要由磐石會大力協助。我們的課程有以下的重要課題:「數位轉型與組織再造」、「系統思考與問題解決」、「資訊運用與智能實踐」、「人文涵養與品味素養」、「法律遵循與社會責任」、「大歷史與管理哲學」、「國際佈局與標竿學習」。

 

       師資方面,東海大學校內首先進行跨院系的整合,在商學領域之外,更邀請人文、社會、科技等不同領域的教授專家參與。POST-e學程更為特殊的是,為求學用合一,務實學習,每一門課的講授,皆由學校延聘國內相關領域的最優師資,與資誠會計師事務所推舉實務經驗豐富的講師,共同合作規劃執行,我們會是一個有最優質資源,最佳教學方式的教育平台。

 

       東海大學POST-e學程預計每期只招收45位學生,預定2020年9月開始招生,10月正式開始上課,總共10門課,為期一年,學成每一門課皆由學校正式給予一個教育學分。

 

POST-e課程合作簽約儀式大合照