東海大學就業輔導暨校友聯絡室_校友服務--東海訊息-美術系「MURMUR」受邀至國立彰化生活美學館展出

美術系「MURMUR」受邀至國立彰化生活美學館展出

  • 單位 : 校友服務
  • 分類 : 東海訊息
  • 點閱 : 130
  • 日期 : 2020-08-23

 

   

         受到國立彰化生活美學館邀請,本校美術系於 109年8月20日至 9月13日在國立彰化生活美學館展出,由美術系助理教授段存真負責策畫。此次的展覽以「Murmur」作為策展主題,試圖藉由這個獨特的字語來反映1990年前後出生的年輕藝術家集體的世代焦慮,以及各自詩意又曖昧的喃喃自語。

 

  

展場一隅

 

       此次展覽邀請了十三位年輕藝術家,年紀皆坐落在25到32歲之間,創作的媒材包含了西方繪畫、水墨、膠彩、數位影像、立體雕塑與複合媒材裝置。這些創作者皆畢業或就讀於東海大學美術系所,在離開校園之後留在國內攻讀研究所或是出國深造,持續不斷地創作與展覽發表使得他們在東海美術系培養出來的獨特藝術氣質更具個人性。

 

林禹彤 【擁-3】  紀少淵 【薩蒙之書】

林禹彤 【擁-3】(左)、紀少淵 【薩蒙之書】(右)

 

       策展人段存真老師表示,面對世代的議題,這些年輕的藝術工作者毫不隱瞞地表現出他們的脆弱,並且坦然處之,其中包含了大量對自我、對世代,以及對生命的同情與關懷。這些作品裡隱隱透露出來的徬徨、不安與焦慮被創作者譜寫成迷人又內斂的詩篇,那不僅是純熟的造型美感表現,更是藝術家感受自身與社會最誠懇的方式。

 

  

展場一隅

 

       展覽開幕當天由國立彰化生活美學館秘書李明俊、彰化縣文化局副局長吳文昇、美術系系主任李貞慧,以及策展人老師段存真,偕同參展的藝術家一同參與開幕,希望藉由本展覽讓觀眾傾聽這個世代的聲音,並且更為了解東海大學美術系的系所藝術風格,期待他們能在各自的創作領域中發光發熱。

 

許博洋

許博洋

 

展覽名稱: Murmur

策展人:段存真 助理教授

參展人: 花季琳、林禹彤、洪千惠、紀少淵、徐靖軒、許博洋、陳睿淵、陳肇驊、楊登麟、謝浩群、謝榕蔚、鍾佩蓉、羅文欣

展覽地點:國立彰化生活美學館(彰化縣彰化市卦山路18號)

展覽日期: 2020 年8月 20日 至 9 月 13 日(週二至週日,9:00-17:00)

 展訊: https://event.culture.tw/CHCSEC/portal/Registration/C0103MAction?useLanguage=tw&actId=01628&request_locale=tw

展覽相關報導

https://times.hinet.net/mobile/news/23019409

https://www.taiwanhot.net/?p=850290

https://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/277724.aspx#.Xz-pmuR-WyU

https://m.life.tw/?app=view&no=1126064