東海大學就業輔導暨校友聯絡室_校友服務--東海訊息-東海大學校友鏈接產學計畫THUIP-實習人才媒合會

東海大學校友鏈接產學計畫THUIP-實習人才媒合會

  • 單位 : 校友服務
  • 分類 : 東海訊息
  • 點閱 : 82
  • 日期 : 2021-01-05

    為促進學校資源與產業能力接軌,由管理學院、EMBA校友會、就業輔導暨校友聯絡室共同發起,EMBA企業導師社及大學部企業導師社主辦,於109年12月5日在語文館,舉辦東海大學第一屆校友鏈接產學計畫THUIP「實習人才媒合會」,將109-2學期之實習場域與校園課程鏈接。

 

       當日由兩位副校長詹家昌、王立志揭開序幕,EMBA校友會理事長王玉雲、主任吳金山、管理學院院長陳鴻基,以及就友室主任蔡清欉親臨致詞,並且由EMBA企業導師社長蔡家驄說明實習人才媒合會之期許。除此之外,東海大學高教深耕辦公室、教學發展中心、智慧轉型中心也皆共襄盛舉,十分重視東海大學產學合作的未來發展。即便為第一屆辦理的實習人才媒合會,依然多達30間企業開出職缺機會,並有超過100位學生報名面試,整場媒合會共有200多人共襄盛舉,場面十分熱鬧浩大。

 

面試狀況

 

       實習媒合過程共分為兩大部分,第一階段為採志願序面試,按照面試同學事先填好的志願序做配對,安排最符合企業需求以及學生興趣與專業的對應面試,而每位學生一次完整面試僅有十分鐘,學生該如何在十分鐘內成功行銷自己、展現積極與熱忱,便是企業所看重的重點,同時這也是大學部企業導師社所致力教導學生,要求多加練習與思考的。第二階段則為自由面試,學生與企業可在此段時間內自由選擇晤談或發問。

 

       在經歷一上午的媒合過程後,中午則舉辦餐敘交流時間,讓各企業間、學生與學生、學生與企業間可藉由較為輕鬆的場合,認識與交流,達到不只專業資訊的交換,也能體感到企業導師社與東海大學各單位舉辦之用心。

 

合照(由左至右為EMBA企業導師社社長蔡家驄、EMBA校友會理事長王玉雲、管理學院院長陳鴻基、

副校長王立志、教發中心主任趙偉廷、就友室主任蔡清欉、EMBA企業導師社下屆社長林文聰)

 

       學生可以透過在校友廠商的實習工作中,與實習場輔導員的帶領、公司安排的訓練活動,加速融入職場環境的磨合期。並經由校友企業交付的工作任務,接觸體驗到職場各面向,從實務經驗中學習成長,展現工作能力與潛力。

 

       實習制度不同於一般的工讀,企業可以運用校友鏈接產學計畫,招募到各個學院優質且具學習動機的學生,透過交付短期專案任務以及資深人員的教導,得以辨識出屬性契合、具發展潛力的人才,而提前給予聘僱合約。

 

       自東海大學EMBA企業導師成立以來,始終期許大學部學生縮短產學落差、強化學用合一,讓東海學生在企業導師與校友的扶持下,有機會放眼全球、走向世界,而且深入到企業體察職場生態,尋求未來的道路。為達成EMBA企業導師社成立之核心,蔡家驄社長致力促成東海學生畢業前至校友企業進行實習工作,發起校友產學鏈結計劃。

 

       今年以來,EMBA企業導師社與大學部企業導師社許駿暉學生社長領導下同行致遠,帶動學生創新精神,培養跨域學習能力,致使許多學生主動積極,累積職場所需能力,並規劃自身的職涯。因此樂於推動「校友鏈接產學計畫Tunghai University Internship  Program」,倡導實習風潮,由EMBA畢業校友發起及參與,期能引起更多校友企業與學生的重視,逐年擴大實習參與。

 

大合照