東海大學就業輔導暨校友聯絡室_校友服務--東海訊息-東海大學延攬六名師任榮譽講座教授 充實產業智慧轉型中心師資4/13授證

東海大學延攬六名師任榮譽講座教授 充實產業智慧轉型中心師資4/13授證

  • 單位 : 校友服務
  • 分類 : 東海訊息
  • 點閱 : 26
  • 日期 : 2021-04-14

資料連結:工商時報https://ctee.com.tw/industrynews/cooperation/444500.html

東海大學產業智慧轉型中心4/13舉辦「榮譽講座教授」授證儀式,圖為東海大學王茂駿校長(右五)、藍濤亞洲黃齊元總裁(右六)偕同多位榮譽講座教授等合影。圖/李淑慧

東海大學產業智慧轉型中心4/13舉辦「榮譽講座教授」授證儀式,圖為東海大學王茂駿校長(右五)、藍濤亞洲黃齊元總裁(右六)偕同多位榮譽講座教授等合影。圖/李淑慧

 

東海大學結合校友力量引荐產官學重量級師資,樹立管理教育新典範

為強化數位轉型、企業國際化、AI學程相關課程,協助中部地區中小企業進行組織與管理策略變革, 東海大學管理學院相繼增聘六位超重量級師資,擔任管理學院「產業智慧轉型中心」榮譽講座教授,引起產學界相當關注。

東海大學管理學院陳鴻基院長。圖/李淑慧

六位資深教授分別是:前臺灣大學副校長湯明哲博士、前臺灣大學副校長李書行博士、前臺灣大學經濟學教授林建甫博士、前臺灣大學會計系教授杜榮瑞博士、前臺灣大學EMBA執行長黃崇興博士,以及美國德瑞索大學會計教授張錫惠博士。六位教授不僅是杏壇之光,如今也延攬為該校產業智慧轉型中心的榮譽講座教授,未來將引領東海大學成為接軌產官學的重要巨擘。

藍濤亞洲黃齊元總裁(產業智慧轉型中心執行長)圖/李淑慧

東海大學管理學院近年在傑出校友藍濤亞洲總裁黃齊元先生支持推動下,銳意革新,除了於2018年引進美國亞馬遜AWS,合作成立臺灣第一個在大學內培養AWS認證人才的「AWS雲創學院」;接續邀請前臺灣大學管理學院副院長陳鴻基博士擔任管理學院院長外,並成立「產業智慧轉型中心」,更聘請曾擔任臺灣大學三屆EMBA執行長的黃崇興教授,規劃獨樹一幟之後EMBA課程,於2021年推動「Post-e」超E學程。

東海大學校長王茂駿表示,東海未來發展方向強調AI、博雅、跨域,很榮幸本校的產業智慧轉型中心,能邀請到一流的師資群加入,陣容堅強,可說是涵蓋了臺灣各大學的鴻儒碩學。這六位教授學經歷俱豐,對教育真知灼見,擬藉重他們在學術與實務上的專長以及國際性的視野及人脈,協助東海大學、管理學院、產業智慧轉型中心的教育轉型,並推動與企業產學合作與研究的提升。

東海大學王茂駿校長。圖/李淑慧

陳鴻基院長說:「大台中地區是臺灣傳統產業的隱形冠軍,東海擁有深厚的博雅底蘊,這種跨領域的人文素養在AI科技時代,對經營管理者非常關鍵,這次管院師資的增強,將有助於中部企業視野與能力的提升。」

產業智慧轉型中心的目的是,協助高階管理菁英超前部署,建立管理者推動企業變革的能力,真正落實數位轉型的價值。

黃崇興教授則表示,面對未來急遽變動的政經環境,以及數位科技在工作、生活的挑戰,企業的管理人須具備更宏觀的思考能力以及行動能力。

東海產業智慧轉型中心,去年和中部地區29家工業區,成立「中部產業振興聯盟」(CENTER),近期更超前佈署「東南亞影響力聯盟」(Southeast-Asia Impact Alliance, SIA),協助企業進行東南亞布局,分散投資風險,並打造「東南亞影響力大學」(Southeast-Asia Impact University, SIU),全方位建置台商前進東南亞的生態系統與平台,多管齊下皆致力於為企業帶來更多元且富有新意的輝煌成績。

東海大學管理學院榮譽講座教授杜榮瑞。圖/李淑慧

六位榮譽講座教授:(依姓氏筆畫順序)

1.李書行教授為美國紐約大學會計學博士,研究專長為資訊經濟學在管理會計上之應用、管理控制系統、多國籍企業價格移轉之研究、績效評估制度之建立,在教學、研究上有諸多貢獻,更跨足金融、醫療等產業,擔任多企業之獨立董事,有豐富多元的實務經驗。

2.杜榮瑞教授為美國明尼蘇達大學會計學博士,對於會計與審計判斷/決策行為、會計與審計準則、管理會計與企業控制..等,在教學、研究上有諸多貢獻,並擔任國立台灣大學會計學研究所所長等多項職務、美國會計學會監事、中華民國會計研究發展基金會董事長及多個金融相關委員會委員。

3.林建甫教授為美國加州大學聖地牙哥分校(UC, San Diego)經濟學研究所博士,專長為經濟分析、計量經濟、財務金融、統計實證。發表多篇著作,在台灣經濟研究及推動上均有諸多貢獻,擅長從理論面分析財經政策,並提供解決方案,擔任過臺灣大學經濟學系兼任教授、臺灣經濟研究院兼任研究員、中華貨幣金融協會理事長及多個基金會及協會董事、顧問、委員、理事長等職務,在財務證劵市場有豐富跨域及多元的研究經驗。

4.張錫惠教授為美國明尼蘇達大學會計學博士,專長管理會計,會計資訊與數據分析。曾任政治大學會計系教授,中興大學及彰化師範大學榮譽講座教授,日本一橋大學特聘教授,北京大學及香港城市大學特聘客座教授,台灣大學及逢甲大學客座教授,以及多所美國大學專任終身教授,發表七十餘篇學術論文,多次獲得研究及教學傑出奬項。目前為美國德瑞索大學KPMG講座教授,曾兼任管理學院副院長及會計系主任。

5.湯明哲教授為美國麻省理工學院企業管理博士,專長策略規劃、產業分析、技術策略、國際化進入策略。曾兩度獲選為伊利諾大學最佳教師(excellent teacher),擔任過台灣大學財務副校長及管理學院國際企業學系戰略管理教授,亦擔任全球第五大IC設計公司外部董事及趨勢科技基金會董事。在教授高階主管課程(executive programs)及擔任企業顧問上,有十分深厚的經驗。

6.黃崇興教授為美國奧斯汀德州大學企業管理博士,研究專長為服務業管理、經營管理、企業決策,黃教授長期深耕企業界,跨足金融、醫療、科技、社會及一般產業,擔任多家企業董事長、董事、獨立董事、監察人、獨立監察人、主任委員、技術部經理等重要職務,為學術與實務兼備的教授。