東海大學就業輔導暨校友聯絡室_校友服務--東海訊息-以勵學基金提供全人關懷 讓有需要的到我這裡來

以勵學基金提供全人關懷 讓有需要的到我這裡來

  • 單位 : 校友服務
  • 分類 : 東海訊息
  • 點閱 : 134
  • 日期 : 2021-05-24

  《聖經‧馬太福音》中有段經文這樣寫到:「我實在告訴你們,這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。」

 

做在有需要的人身上,安心就學與生活

  東海大學為關懷需要幫助的學生,配合教育部高教深耕就學協助機制,於108年開始推動勵學基金相關輔導措施,經費來源除教育部補助款外,另有東海大學婦女會、東海大學基督教會、校友總會、就友室、社資會等單位配合募款,以幫助需要的學生。透過勵學基金的執行,引導學生以學習取代工讀,並鼓勵其參與相關輔導措施,讓學生能兼顧自我提升與經濟需求的平衡,擁有美好的在校生活。

 

  學務處提及可能會造成生活困境的原因,除了較為外顯的家庭社經條件外,包括難以預料的特殊境遇、學生本身及其父母的身心健康狀態也都是必須考慮的因素。因此,勵學基金則將以下八類學生納入照顧範圍,其中包含低收入戶學生、中低收入戶學生、特殊際遇家庭子女及孫子女學生、身心障礙學生及身心障礙人士子女、獲教育部弱勢助學金補助學生、原住民學生、懷孕學生及扶養未滿3歲子女之學生與導師推薦。

 

  有鑑於經濟所需,學生們大多選擇勞力需求大、就業門檻低的工作,在大量排班賺取收入的同時,卻也產生工時過長而排擠學習時間及安全問題等諸多風險。本校勵學基金以「以學習取代工讀」為宗旨,主要推行「課業輔導」、「職涯輔導」、「領袖培力」、「服務實踐」、「學習型實習」、「各系專業服務實踐」及「餐食補助」七大面向,引導學生與師長同儕們彼此學習,透過做中學,習得待人接物、團隊合作、領導與付出等軟實力。

 

發展自身潛力,打造未來領袖

  從在校生的相關統計來看,109學年經濟不利的學生約有1,600人。學生來自不同的科系,為使每位學生都有機會參與博雅學習,勵學基金中的「領袖培力」規劃出Level 0至Level 2的三階段,從Level 0東海大學全體學生共同參與的「大學入門」、「大學引導」、「基礎培力」開始入手,鼓勵學生能融入校園生活,也能妥善分配時間,參與各項課程與活動。

 

  當學生有意進一步深化在校生活經歷,Level 1則是培訓學生在領袖社群中擔任基層幹部,Level 2會幫助學生晉升為中階幹部,可以更加直接且主動的改善社群現況。

 

  大學期間是學生們需要預備職場能力的關鍵時刻,藉由「職涯輔導」的推動,不僅能為學生進行職涯適性測驗,透過團體解析了解個人發展定向,在個人的發展方向較為確定之後,東海大學擁有足夠的資源,協助其完成個人職涯規劃書或履歷自傳,也能據此進行培力活動或課程。

 

  關於職場實戰力的養成,就友室則是大力推動「師友計畫」巧妙融合東海創校至今累積的資源,以及廣泛深耕於各屆的畢業校友;藉著禮聘業師授課、帶領同學前往企業參訪,甚或邀請企業經理人擔任「企業導師」,與同學們進行履歷健診與面試指導、職涯面談,在在都幫助學生積極與職涯產業連結,及早成為對未來準備好的人。

 

做中學,施與受同為有福

  除了自身能力的提升,東海自創校以來的「服務學習」精神同樣體現在勵學基金當中。目前學校有多個不同性質的志工團隊,在寒暑假期間,也都會有一定數量的營隊到校外進行服務。

 

  東海相信經濟不利的學生不僅是接受幫助的人,透過多方關懷及培力,他們也能成為有能力付出的人。只要申請加入勵學基金,學生會依其興趣與時間加入志工團服務,同時也鼓勵他們將服務中經歷的點滴撰寫成服務心得、製作服務紀錄短片進行發表。其所留下的文字或影音的紀錄,不但見證了他們的自我成長軌跡,更清楚地知道自己的所長和不足,以此更加成為一個能表現也能自省的領袖人才。

 

  此外,若是同學們在課業上有優異的成績表現,勵學基金也樂見同學以自身所學之專業申請成為課業輔導者(Tutor)。以學系必修科目項目為限,每人每學期皆可擔任輔導任務。相對的,若是在課業上面臨該科重修、該被預警或上學期班排名較後段的勵學基金關懷學員,則能申請個人課後輔導,幫助他們清楚釐清課業上的問題,同時能依相關辦法獲得相對應的獎勵。鼓勵優秀的同學發揮所長,也獎勵落後的同學追上進度、重拾自信心,兩相進行下,就能打造良好的學習風氣,讓人專注在課業上,把應該學到的專業知識學好。

 

更多參與,身心皆得飽足

  不論學生選擇以何種面向參與勵學基金,「以學習取代工讀」將更多時間投注在專業發展與建構未來所需軟實力。仍是計畫發展推行的核心要旨。因此,東海大學透過資訊系統建置名為「東海酷幣」的虛擬貨幣制度。只要學生下載專屬APP,也在參與活動或服務時登錄相關時數,就能累積酷幣,而酷幣用在勵學生身上可轉換為「勵學基金生活津貼」。

 

  此外,勵學基金的「餐食補助」項目,鼓勵學生參與勵學基金各輔導措施並完成心得撰寫,即可獲得餐食津貼。東海大學目前與街口支付合作,讓學生透過電子支付於校內餐廳用餐,以減輕在學期間的經濟負擔亦鼓勵學生於校內用餐。

 

定錨未來方向,找到能力、綻放自信

勵學基金從推行至今已有三年左右的時間,參與計畫的學生也現身分享他們在計畫中的獲得與成長。今年六月即將從東海畢業的畜產系陳同學分享,她是從高雄來到東海大學就讀。高中時期的她仍是比較內向害羞的性格,剛入學時雖有試著參與系上活動,但大一時期算是還在適應新生活的階段。

 

陳同學提到,大二時勵學基金的相關措施開始在學校推動,因為加入勵學基金,讓她的大學生活變得十分精彩、個性上也有了成長與磨練。以畜產系來說,較為傳統的學系領域會著重在畜牧生產、乳肉蛋加工的相關技術與知識。而因應時代發展趨勢,東海畜產也加入了與生物科技相關的授課內容。

 

憑藉勵學基金能讓學生專注課業學習的特性,透過系上各種必選修課程與企業實習的探索,陳同學找到「乳品加工」是自身在畜產領域中的興趣,她認為能將各類乳品經由不同的加工手段,製造成各式各樣的奶製品,也有自創品牌、推出獨創產品的可能性,是日後發展的方向。

 

另外,陳同學說:「也因為在校時參加了勞作家族,也在家族中擔任『大隊長』的角色,為此有更多機會參與各樣培訓、聆聽不同領域的演講,從而學會和他人溝通,也能觀察團隊成員中的狀況、適度同理並分享自身經驗。」

 

經由管理工作中與人真實地互動,亦扮演著處室與學生間佈達訊息和溝通的橋樑,這讓陳同學一改原先不善與人接觸的性格,開始懂得立定管理原則,也習於上台說話,擴增了自己的膽量。「我覺得這是個很重要的成長和改變,也讓人更知道自己的興趣,也能進一步發展專業、不斷深化。」

 

多方參與嘗試,發展所愛、保持熱情

目前大三的歷史系侯同學則說,「歷史」領域外,她的另一大興趣是在與電影、傳播相關的事物。即便過去可能因為生活環境的限制,讓她暫時無法在此愛好上有所發展。東海有「微電影社」,在勵學基金能讓學生安心學習的前提下,侯同學加入社團,也因而有了很多的機會可以從無到有的練習創作一部電影,「我們就是從寫劇本開始,再到畫分鏡、實際拍攝。我特別喜歡『製片』這個工作角色,可以在製作階段有非常詳盡的參與,也能因著參與,盡力讓每部影片達到想像中該有的模樣。」

 

能有機會發展自身興趣,這讓侯同學覺得大學生活愉快且充實,「當然,本系的課程中也是有學到自己很喜歡的內容。我想我是喜歡探討理論和觀點的人,像是有一門課是『世界史新觀點』,聽著老師將世界史分為不同時期解釋架構及特性,也從中和學生討論歷史可能被記錄的方法,讓我有種大開眼界的感覺,也能試著用不同眼光來思考過去所認識的事。」

 

呼應自己喜歡探索世界的熱情,侯同學提到在大學生活中另一個值得紀念的里程碑,則是在勵學基金與校內協助下,讓她也有機會報名參加前往北京人民大學的交流活動。

 

「藉著參訪能到不同國家去看看,一方面是讓人看到了更多的景緻,另一個很重要的事,則是有機會和當地學生交流,可以去感受一下不同的學習風氣。我印象還蠻深刻的,當時在北京遇到就讀法律系的同學,曾去過荷蘭交換,也在大三就考取了執照。這種拚勁讓人印象深刻,也會鼓勵自己要不斷努力吧!」

 

把握學習時間,增長知能、迎接未來

同樣也將在今年畢業的日文系林同學提到,起初也許是誤打誤撞進了日文系就讀。不過個性外向的他很快就發現,東海日文的風氣非常自由,除了單純的文學外,系上也會從翻譯、日文教學等實用角度來提供學生多元化的課程內容。

 

「我們家的環境,讓我必須要自己籌措學費,還好在東海就不用擔心這些事情。」日文系自由開明的學習策略,再加上勵學基金幫助學生在生活上無後顧之憂,這讓活潑的林同學積極運用時間提升自己的語文能力,從起初五十音一個也不會,到目前能有信心在日本生活、與他人用日文交流完全不成問題,他還試著學習德文、泰文、越南文等不同語言,期待在「博雅」的學習,未來可以成為有創造力、開創新局的人。

 

在過去,林同學總是得將賺取生活所需做為日常活動安排的優先考量,同樣的,當東海勵學基金成為安心的靠山,他也開始投入各樣不同的志工團隊服務,「有機會能付出一些自己所有的,拿來幫助別人原來也是很快樂的事情!」

 

林同學也說到,自覺有點可惜,四年的大學生活將要告個段落,「在東海可以嘗試、自己想做的事情還有好多。像是Alpha Leader的培訓課程、專案比賽、修讀輔系等等,有時間的話會想要都去參加。」帶著在東海學到的多樣化收穫,他也相信自己有能力可以持續貢獻,不斷過上有意義且豐富的生活。

(資料提供/學務處,撰稿/中文碩林稚雯、校友聯絡室)