東海大學就業輔導暨校友聯絡室_校友服務--東海訊息-東海大學工業設計系畢業生作品榮獲國際設計大獎

東海大學工業設計系畢業生作品榮獲國際設計大獎

  • 單位 : 校友服務
  • 分類 : 東海訊息
  • 點閱 : 40
  • 日期 : 2021-06-02

義大利A' Design Award自2010年創辦至今,每年吸引許多優秀設計師角逐競賽,被譽為「歐洲設計界奧斯卡」。2021年最新得獎名單已出爐,今年台灣有不少設計師參賽獲獎,其中東海大學工業設計系大學部第12屆畢業生郭俞霈之創作作品「Alternative」,榮獲Fashion, Apparel and Garment Design Category: Iron A' Design Award,並入選2021曼谷設計週成績相當亮麗,是東海工設繼2013年徐浩庭同學後再次獲得此獎。

郭俞霈目前在泰國藝術大學攻讀設計藝術博士學位,得獎作品「Alternative」同時也是其論文之創作成果,跨越東西方文化之無性別服裝研究,重新審視性別與服裝的關係,透過對身份、歷史、現代化、結構和穿戴技巧的分析,將創意融合到現代的無性別時裝設計系列中。郭俞霈表示感謝評審團的肯定,並會繼續在無性別時尚的議題與設計探索前進,「Alternative」系列期望揭示的無性別時尚觀念,不是隱藏性別主體,而是釋放標準化性別服裝進而模糊邊界,無性別時尚可以是標準男女裝外另一種選擇,這也是命名「Alternative」的初衷。

郭俞霈表示,從工業設計跨領域到時尚設計,從設計實務到學術研究,從台灣到泰國,跨領域與跨文化帶來的碰撞一直是她創作與設計的能量,其中工業設計是她踏入設計領域的啟蒙,理性的基底脈絡,設計過程中創作者與使用者的換位思考,東海的人文底蘊,自然地體現在作品中。而東海大學工業設計系主任呂佳珍也表示,東海大學工業設計郭俞霈系友榮獲這項全球最具規模且領先國際的設計獎項,從世界各國的眾多優秀設計師中脫穎而出,展現設計菁英長才獲得榮耀,為母校爭光!讓在校的師生都感到光榮!此外,進一步表示,東海工設系是小班制師徒教學,歷史相當史悠久,獨立系館與專用機器設備,歡迎對設計領域有興趣的高中生前來學習深度的設計思考方法及跨領域整合應用,也歡迎校外人士申請跨領域設計碩士班及在職專班。得獎連結:

Alternative Genderless Fashion Collection