東海大學就業輔導暨校友聯絡室_校友服務--東海訊息-從東海開始接軌國際 透過實習累積經驗 成為閃耀的明日之星

從東海開始接軌國際 透過實習累積經驗 成為閃耀的明日之星

  • 單位 : 校友服務
  • 分類 : 東海訊息
  • 點閱 : 52
  • 日期 : 2021-08-19

身處在一個資訊流通極為迅速,「國際化」、「地球村」逐漸成為高教的目標。不過,縱使心中有再多計畫,「千里之行,始於足下」也始終提醒著我們,需要有準備、有行動才可能讓內心的美夢成真。

培養軟實力,成為準備好的人

  看見與全球接軌的必要趨勢,希望幫助莘莘學子獲得足夠的眼界與能力,即早成為對未來已經準備好的人。東海大學「國際學院(International College)」設有「國際經營管理學位學程(International Business Administration Program)」與「永續科學與工程學士學位學程(Sustainability Science & Engineering Program)」兩個科系,並為外籍生打造「不分系英語學士班(Interdisciplinary Degree Program)」,藉著融合本地生與外籍生一同在學院內學習,透過彼此不同的文化交流或衝撞,讓國際交流接軌的境界自然而然發生。

  國際學院院長幸雅各(James Sims)教授表示想和國際接軌,有足夠的語言能力是基本門檻之一,也因此在學院內採取全英語授課,讓每位學生都沉浸在密切使用英語的環境當中。然而,幸雅各也補充「所謂的『國際』又不僅限於講英文、用英文上課,更重要的是擁有能和世界各地溝通聯絡、能夠從自身能力出發,一起促進整個世界的發展和改變。」

  帶著這樣的想法,讓國際學院在課程設計上著重「跨領域思考」、「國際思維」、「創新創業」三大軟實力的養成。學生在課堂時不會只聽老師們講授理論,而是會藉由分組進行專案設計與發表、撰寫以思辨和論述為主軸的作業,讓每個人都能發展出對於自身關心議題的獨到見解,也在小組分工中培養團隊合作、當責的做事習慣。

 

  在校內完成國際化人才的初步培育後,幸雅各說學院內師長們的共識就是積極地把學生推出去。東海國際學院目前有和美國以博雅教育著名的三一大學(Trinity University)、美國羅德島大學(The University of Rhode Island)、美國天普大學(Temple University)、美國安德烈大學 (Andrews University)、英國諾丁漢倫特大學(Nottingham Trent University)、法國雷恩管理學院 (Rennes Business College)等多所名校有著雙聯學位的合作計畫,此外也有和多家國際企業/機構配合,提供學生實習機會。

  國際學院這種廣泛且多面向的連結,也讓幸雅各總是喜歡笑著問學生:「你什麼時候要離開?』」此處的「離開」並非不歡迎對方、要將其驅逐的意思,幸雅各進一步補充:「離開學院代表的是老師滿滿的期許和祝福,我們相信學生們在國際學院的學習和生活經驗,足以讓大家不論是工作、海外留學,都可以有很好的表現,因為在大學階段,大家就已經學會也習慣訂定目標、做好計畫,也按著步調不斷前進。」

在實踐中展現的「國際化」願景

  而幸雅各也說了自己的故事,讓人看見如何從「不斷離開」的實際行動中,找到樂在工作也樂在生活的美好見證。

  「我從1987年開始就在東海大學教書了,不過我在1985年的時候就已經來到台灣。」起初他是和教會的夥伴一起從美國出發,計畫前往花蓮的玉山神學院服務。在玉山神學院待了一小段時間後,輾轉來到東海的華語中心學中文。

  那時幸雅各在校園中遇見時任外文系主任的謝培德(Ivor N. Shepherd)教授,謝教授很熱情的邀他加入外文系教師的行列,後來,用了三年的時間取得佛羅里達大學多語言與多文化教育博士學位,隨後就再返回東海,繼續教師的工作。

  結合自己的人生與教學閱歷,幸雅各知道,對於外籍生來說,若是沒有中文的語言基礎,就算有意願來台灣念書,也會因為語言障礙不容易融入當地,「這也成為我們設立不分系英語學士班的用意,讓剛來到台灣第一年的外籍生能用自己熟悉的語言開始讓認識台灣、認識東海大學,當他們準備好之後,就可以依照興趣開始不統領域的專業學習。」

  國際學院積極推動「迷你學期計畫(Mini Semester)」,配合美國將一年劃分為三學期制(Trimester System),與台灣上下學期的時間差,讓國際學生也能來台進行幾個月的短期訪問,一則幫助學生能認識不同國家的教育特性與模式,同時也從人際互動中達成文化交流的目的。

  能在未來閃閃發光的人才,除了要具備獨立思考和完整表達的能力,最重要的是能將所學的活用,「我想沒有人覺得一個好的員工是要別人一個指令、一個動作才知道自己要做些甚麼,積極溝通、找尋問題、提供解決方案也都是要趁年輕就開始練習的事情,這也讓國際學院非常看重實習,會希望學生們到業界看看。不論是那個領域都好,走出去就是成長蛻變的開始。」

從實習中奠定人生方向

  近幾年,學生們的實習機構領域涉獵極廣,以「走出去、做中學」的理念,包含國際貿易、音樂與藝術行政、再生能源、風力發電等各式行業,參與實習的同學們也都得到上司們極佳的好評。

  於去年(2020)6月畢業,擔任學院畢業生致詞代表的陳雅琇分享,對她來說選擇國際學院作為大學階段的歸屬,是個很開心也很有收穫的經驗。

  雖然對陳雅琇來說,高中時她曾很嚮往要念外文系、成為英文老師,不過在和家人討論後,轉而選擇了可能性更為開闊的國際經營管理學位學程就讀。「雖然看起來轉變很大,好像是放棄了原本的計畫,不過在這4年的學習中,我反而看見未來更多的可能性。再加上我也一直有透過擔任家教的方式,來繼續英語教學的熱忱,所以不只是沒有失去,得到的更多。」

  陳雅琇提到,因著師長們鼓勵學生參與實習,也對實習單位抱持開闊的態度,「若是學生自己能找到與興趣相符的企業或機關,老師們當然都是樂見其成。假如是學生有意願,但卻不知道該從何找起的狀況,則會透過學院內大量邀請專業人士前來座談的機會進行媒合。」

  陳雅琇在大三投身「People First Relocation(PFR)」,進行為期一學期的實習計畫。陳雅琇介紹,PFR是一家提供外籍人士整合性服務的公司。不論是協助申請簽證或辦理移民手續、外籍主管獲派來台的生活安頓、外籍生就學準備、寵物跨國入境等,各式各樣在國際移動時可能會產生的問題,都在PFR的服務範圍當中。

  「一開始我從沒想過原來有這類公司的存在!」陳雅琇說,這段實習的經歷不只幫助她更加習於以英文來溝通表達,更重要的是能在工作中與不同國籍的人士接觸,更加知道不同文化、不同族群間對於事物理解上的差異,「也就不會只看到表面上的樣子,進而能更多理解為什麼對方會如此說/如此做。」

  而實習經驗在為陳雅琇開拓眼界之餘,也為她奠定了畢業後的工作方向。她提到畢業後曾在傳產企業服務了幾個月的時間,藉著在不同產業工作,也讓她清楚知道自己更喜歡與人接觸、靈活的提供對方所需的協助。因此陳雅琇再次回到PFR,成為團隊中的正式職員,繼續成為外國朋友們在剛踏上台灣這塊土地時最好的助手。

  張馨勻與何家緯這兩位應屆畢業生,同樣是在實習計畫中有亮眼表現的例子。張馨勻提到,一般來說總認為商科相關系所能有較廣泛的發展。而在國際學院中,奠定了商管的基礎知識與學院內的師生背景更加多元,在較為活潑的學習風氣中,大家也能從不同的文化出發,在討論時激起更多的火花。

  「這種大家都樂於表達的氛圍,也讓自己變得更加勇於嘗試。」也因此張馨勻在大學時期曾多次前往多家企業實習,從中發現未曾注意到的熱情和天賦。

  大二時張馨勻前往一家位於中國杭州的磁懸浮科技公司進行兩個月的短期實習。對她來說,縱使「磁懸浮」是個全然陌生的名詞,「但是透過在職教育訓練,還是對於這個全新的領域多了幾分認識,也在此時開始發現,自己蠻喜歡平面設計的,做出來的成品也都很受大家喜歡。」

  在隨後台中美國商會、音樂藝術產業公司Newbility等單位的實習過程中,張馨勻都曾為公司設計各類圖像、平面海報或手冊等文宣,也在設計的基礎上深化發展,更多涉獵與媒體行銷相關的職務。

  綜合各種產業的工作經驗,張馨勻除了感受到各自不同的企業文化,更能因時制宜的與公司同仁團隊合作。另一個在實習中得到的珍貴禮物,則是發現個人長才,「或許高中時的計畫是往商界發展,但在知道自己的喜好後,我決定要到美國攻讀設計相關的碩士學位。」即便前往海外發展的計畫,暫時會因COVID-19的疫情有所延宕,但張馨勻仍有計畫的先進入職場工作,並待疫情在世界各地都平息之後,繼續往理想的目標前進。

  何家緯在畢業後需要先完成服兵役的國民義務才能正式展開職涯,不過他同樣已經從工作實習中擬定了未來的的方向。他分享父母因著長期接待交換學生的緣故,為家中自然創造了一個跨國交流的環境,「再加上我也蠻喜歡看外國影集的,這也讓我擁有不錯的英文能力。」

  帶著豐富的成長經驗,來到氣氛活絡、師生間沒有距離的國際學院,除了讓何家緯能更開展國際化視野,在實習環境的選擇上,他則曾前往馬來西亞,也曾在德商台灣分公司歷練。

  何家緯說,在馬來西亞時的工作雖然主要是學怎麼做業務行銷,但他印象很深刻,曾參與了一次公司的企業社會責任(CSR)提案,「那次是公司想要關懷社會中較為弱勢的族群,我們邀請孤兒院中的小朋友一起去看電影〈復仇者聯盟〉。」

  縱使在那次的公益活動中,何家緯觀察到孩子們仍對他人抱持一定的戒心,「雖然每位孩子表現得也算友好,但我也知道他們的心中仍是感覺『反正你們就是來做一次活動而已,那我們也做做樣子就好。』」這讓他進一步去思考:有沒有可能讓公益活動產生長久的影響力?該如何將資源放在真正有需要的地方上,讓曾經處於弱勢的族群有真正翻轉處境的可能?

  而在台灣艾納康(Enercon)公司實習的階段,因著艾納康是德國最大的風力發電渦輪製造商,產品在全世界的市佔有率也屬翹楚的地位,這讓何家緯以特助的身分,有機會隨著總經理見識到跨國企業如何運作、如何進行產業及人員評估。

   「這樣的見習機會也更加觸動我想要探索世界的好奇心,想要道不同的國家去看看,從而更確定自己未來的發展方向。」何家緯計畫在完成兵役後,先累積行銷與銷售的實戰經驗,然後再帶著從國際學院得到的動力,探索在海外攻讀學位與生活的可能。

小處做起,成為未來所需人才

  綜觀學生們在實習過程中的累積,以及每個人在畢業後的發展計劃。國際學院老師們很有信心,因著同學的好表現,能讓國際學院成為東海大學的一個亮點。

  幸雅各院長也以「總要泡到水,才知道怎麼游泳嘛!」的譬喻來做提醒,不同的語言、不同的學習方式,也許一開始確實會帶來一些挑戰。然而只要學生們都能知道;「所謂的成功或正確,不見得是要做到多了不起的事情。例如不可能每個人都找到治癒癌症的方法,或是每個人都能有非常偉大的發明;可是只要能記得保持樂觀、保持微笑,用自己所會的能力來幫助他人、友善地對待別人,那我們就有可能讓世界變得更美好。」

  「在國際化的時代,每個人都是世界中的一份子,所以我的提醒就是希望大家從小處做起,做對的事情、也把事情做好,這就能讓同學在自己的生命旅程中,持續往優秀的境界發展。」(資料提供/就友室,撰稿-中文碩林稚雯)