東海大學就業輔導暨校友聯絡室_校友服務--東海訊息-大數據分析研究中心暨系友紀念實驗室 隆重開幕!

大數據分析研究中心暨系友紀念實驗室 隆重開幕!

• 日期 : 2021-09-28

經濟系籌備近一年之大數據分析研究中心暨系友紀念實驗室,於110年9月25日舉行隆重開幕儀式!活動中邀請到許多重量級貴賓參加,有東海大學董事長吳清邁、監察人陳允恭、元大投信董事長劉宗聖等傑出系友、TEFA前執行長鄧益裕先生、研發長林惠真、社會科學院院長陳文典、就業輔導暨校友聯絡室主任蔡清欉及各系系主任均蒞臨會場,為今天開幕增添更多的榮耀!

東海大學吳清邁董事長致詞(左)、經濟系林永雄校友以視訊方式參與全程,給予鼓勵及支持(右)

首先由本校吳清邁董事長致詞,他表示今天是特別以第12屆經濟系大學長的身分出席。他提到分析數據是經濟系的專長,成立大數據分析中心更能提供經濟系師生優質的環境,是一件值得高興的事情,同時也在此說明林永雄系友及在座系友們的心聲,都是希望看到經濟系亮點發展及策略以凸顯系所特色,在經濟系的努力下相信有更多的系友願意繼續支持!

大數據分析研究中心暨系友紀念實驗室

本次建置大數據分析中心的主力林永雄系友,人雖然在美國深夜時分,仍以視訊方式參與全程,在地球的另一端給予經濟系鼓勵及支持,林系友一開始就謝謝王主任誠懇的邀約參加這場盛會,他知道王主任是希望透過這裡表達對他的感謝之意,但他其實更要感謝東海大學四年的栽培,大數據中心能在不到一年的時間建構完成實在不易,在現在這個社會願意做事及負責任的人不多,但是王翊全主任願意付出,完成大數據分析中心,以及感謝李世堯副執行長這段期間的居中聯繫,最後也感謝了他太太願意支持資金,這也是相當重要的一環,並在最後對第一屆24位學分學程的同學說,要感謝王主任及各位老師帶給大家的這個機會,你們的表現會給我們許多參考,未來會和王主任繼續合作!

代表校長出席的林惠真研發長表示環境經濟學已經儼然成為顯學,為發熱的地球盡一份力量,其中經濟系扮演不可缺少的角色,大數據分析更是不可擋的趨勢,今天看到嶄新的大數據分析中心,相信空間一變思維也會產生改變,這是經濟系非常重要的開始。

第一屆系友會會長夏雁峰致詞(左)、現任系友會會長劉宗聖致詞(右)

第一屆系友會會長夏雁峰系友提到東海經濟系相當特別,有非常多從事各行各業發光發熱的傑出系友,系友會為凝聚系友力量傳承學弟妹,目前主推職涯發展。大數據分析絕對是經濟系的亮點,系友會全力支持本計畫,把學校特色做出來讓東海不一樣,大數據中心只是一個開始,從這裡跨出一步,抓住主流、建立地位,聯絡企業,從學習到與產業界結合。

林學淵系友提到大數據分析對就業幫助非常大,學長姐都很願意照顧學弟妹,一代一代傳承,自己發光也為東海發光!

經濟系感謝校友支持頒發感謝狀

現任系友會會長劉宗聖董事長致詞時表示,AI是趨勢也是主流,大數據當然是AI的其中一環;東海大學看到機會,也是未來!另一個重點是永續,東海2.0將朝向永續與UVC發展。感謝各位系友們的捐款及學校的支持才能成就今天的大數據分析中心,未來本中心仍需要各界繼續支持,強化本中心各項軟硬體,促使經濟系系越來越強大,祝福經濟系系務昌隆!

接下來的重頭戲開幕剪綵,邀請到東海大學董事長吳清邁、TEFA前執行長鄧益裕、KBZ 銀行法人金融事業群總經理夏雁峰、安泰銀行法金與市場總處處長林學淵及元大投信董事長劉宗聖共同剪綵,為今天開幕儀式畫出燦爛的前景!

開幕剪綵

(由左至右:經濟系主任王翊全、安泰銀行法金與市場總處林學淵、KBZ 銀行法人金融事業群夏雁峰總經理、

東海大學吳清邁董事長、TEFA鄧益裕前執行長、元大投信劉宗聖董事長、社會科學院院長陳文典)

本中心除作為大數據分析與經濟學分學程上課地點外,也是學程學生平日研究、討論、發表之重要基地;同時,也是本系教師發展系所特色指標主要分析中心,以本中心出發朝向大數據研究前進,開拓東海大學經濟系獨有特色。

本中心由王翊全主任及系辦同仁共同努力,從發展規劃、募集資金到空間設計等等工作均投入相當多的心血,在資金有限下建置完成本中心,從硬體到軟體不斷的調整、修正,才完成今天之數據分析研究中心暨系友紀念實驗室,未來還會持續改進、增強本中心的功能,期待本中心成為東海大學重要發展資源,培育具有大數據分析能力之學生、提升就業力,並連結產業建立本系全國性指標數據,為東海經濟開啟嶄新的一頁!

大合照

相關聯結:https://www.thu.edu.tw/web/news/news_detail.php?id=3389_