東海大學就業輔導暨校友聯絡室_校友服務--東海訊息-美國中西部優華語計畫聯合簽約儀式 培育臺美高等教育雙語人才

美國中西部優華語計畫聯合簽約儀式 培育臺美高等教育雙語人才

• 日期 : 2021-09-30

教育部執行臺灣優華語計畫,東海大學獲選為首梯次補助的十所大專院校之一,110年9月28日由駐芝加哥臺北經濟文化辦事處邀請所有合作院校,包括位於美國中西部地區之臺美雙邊高等教育學府與台灣代表學校,共同舉辦聯合線上簽約典禮,希望藉由推動優華語計畫,深化臺美高等教育之交流合作,共同培育具備雙語能力之優秀人才。

南依利諾大學校長Dr. Daniel Mahony(左)與駐芝加哥台北經濟文化辦事處姜森處長(右)主持開幕典禮,美方各校簽約代表共同觀禮

此次簽約典禮,由駐芝加哥臺北經濟文化辦事處姜森處長擔任典禮主持人,特邀請美國依利諾大學校長Dr. Timothy Killen擔任美方合辦單位代表致詞,同時邀請美國國務院東亞暨太平洋事務局副助卿Ms. Camille Dawson 及南依利諾大學校長Dr. Daniel Mahony擔任致詞嘉賓,臺方則由駐美國臺北經濟文化代表處蕭美琴大使、教育部劉孟奇政務次長及外交部北美司徐佑典司長代表出席致詞。

美方代表國國務院東亞暨太平洋事務局副助卿Ms. Camille Dawson(左)及南依利諾大學校長Dr. Daniel Mahony(右)擔任觀禮嘉賓並致詞

參與聯合簽約典禮的學校代表,包括東海大學校長王茂駿,以及國立清華大學校長賀陳弘、國立東華大學校長趙涵捷、國立臺灣大學副校長周家蓓、淡江大學校長葛煥昭、文藻外語大學校長陳美華等五校代表。

臺方代表駐美國台北經濟文化代表處蕭美琴大使(左)教育部劉孟奇政務次長(右上)外交部北美司徐佑典司長(右下)擔任觀禮嘉賓並致詞

美方則包括優華語計畫合作學校北帕克大學校長Mary K. Surridge,以及伊利諾大學厄巴納-香檳分校校長Timothy Killeen、密西根大學弗林特分校副校長Sonja Feist-Price、印地安納大學布盧明頓分校副校長Hannah L. Buxbaum、奧克蘭大學副校長Britt Rios-Ellis、南依利諾大學校長Daniel Mahony等五校代表。雙方分別於線上參與或親自出席此次聯合簽約典禮。

左圖:線上聯合簽約儀式副國際長黃琛瑞、王茂駿校長、蔡亞平國際長(左至右)

右圖:北帕克大學Mary K. Surridge校長代表簽署兩校優華語計畫備忘錄

藉由此次的聯合簽約儀式,臺美雙邊合作夥伴學校除了正式邁出優華語計畫的第一步,未來也希望能夠讓美國中西部作為優華語計畫的一個重要據點,推廣優質臺灣華語教學環境以及師資,並招募美國優秀英語師資來臺教學,提昇臺灣國際化的學習環境,落實校園雙語化以及達成2030雙語國家的目標。

東海大學與北帕克大學完成優華語計畫備忘錄簽署

優華語計畫目的在推動美國合作之大專校院與臺灣華語教學人才雙邊交流、提升臺灣高教教育機構優質華語教學之成效與能見度。東海大學創校66年來,擁有豐沛的國際鏈結資源並與超過300所國際姐妹校合作。在 1970年創立臺灣中部地區第一所中華語言文化教學研究中心,至今已超過40年歷史對於培育國際人才不遺餘力。

簽約儀式順利完成 台美雙邊學校代表及觀禮嘉賓大合照