東海大學就業輔導暨校友聯絡室_校友服務--東海訊息-用行動為社會創造共好價值,東海大學獲得台灣永續行動獎四金一銀

• 日期 : 2021-10-13

成立超過六十個年頭的東海大學,一直關心社區的發展與問題,深知一所學校如對它四周的社會和環境毫不關心的話,這所大學將失去它存在的價值(東海大學亨德教授,1960年)。價值與成就來自我們對社會的影響,因此東海大學在推動永續發展與社會實踐一直不遺餘力,在106-110年校務發展計畫更特別規劃以生態、社會、經濟、文化等四大面向教學與研究的整合,做為推動ESG永續發展的四大目標。

東海大學在2021「TSAA台灣永續行動獎」的評選中共計有5件參賽,主要就是呈現近年來在四大永續各項行動的成果。本校榮獲4金1銀的成績,金牌得獎項目為:一所大學守護一溪流(環境永續面向);從雲端到AI,協助產業數位轉型與人才培育 (經濟發展面向);數位陪伴的力量(社會共融面向);讓「教育」創生一個地區(社會共融面向),銀牌得獎項目為:幸福安老在西屯,有你有我有東海(社會共融面向)。本年度能在四大永續每一面向都獲得金獎的肯定,在社會永續方面更是獲得1金1銀,顯示東海大學在積極落實SDGs的各項創新作法深獲肯定,四大永續的推動成果亦產生了深遠的社會影響力。

東海大學以「一所大學守護一溪流」為主題進行東大溪水質整治改善

在生態永續方面,東海大學以「一所大學守護一溪流」為主題,與臺中市水利局、商圈週邊店家透過公私協力,在進行東大溪水質整治改善的同時,加入公民參與、社區營造、生態復育、景觀營造的理念與行動,並陸續建置完成東大溪、筏子溪水文化暨環境教育館,使得水文化主題的環境教育得以永續推動。此一計畫對應SDG6,並獲得第四屆臺中市低碳永續城市傑出貢獻獎」的肯定。

推動13年的數位學伴計畫,鏈結中區偏遠地區共14所國民中小學、2所數位機會中心達800位學生

在社會永續方面,東海在高齡議題的社會實踐上,延伸去年度「開放式養生村」的理念,今年更進一步擴大推動在西屯區樂齡樂活、幸福安老的各項行動,該項計畫連續4年獲得教育部USR計畫深耕型的肯定,攜手企業建構完整的樂齡產業鏈,社會投資報酬率SROI由去年3.07提升到今年的5.05。另一個獲得金獎肯定的已經持續推動13年的數位學伴計畫,該計畫帶領校內近30系所1,200位大學生,鏈結中區偏遠地區共14所國民中小學、2所數位機會中心達800位學生,運用資訊科技融入學習,提升大小學伴多元視野與生活體驗,自2015年起連續六年榮獲「傑出大學伴獎」肯定,所建構的線上陪伴學習、教學品質管理等機制,皆具有可複製性與永續性。

東海在高齡議題的社會實踐上擴大推動在西屯區樂齡樂活、幸福安老的各項行動

在經濟永續方面,「從雲端到AI,協助產業數位轉型與人才培育」計畫對SDG9-工業與創新基礎建設,從2018年攜手亞馬遜AWS成立全台首創的雲創學院開始,陸續結合校內AI中心、智慧轉型中心,倡議成立板金AI戰略聯盟暨國家隊,產學研究結果能帶動超過4000家的鈑金產業相關廠商提高產能及良率,三年內培育產業轉型人才超過5000人。

東海大學從2018年攜手亞馬遜AWS成立全台首創的雲創學院並陸續結合校內AI中心等資源

在文化永續方面,「讓教育創生一個地區」行動計畫,聚焦於東海大學西側大肚山地區弱勢學童的教育翻轉與培力,除對應SDG4教育品質外,亦以教育創生、文化創生的各項行動,呼應當前政府推動地方創生的目標。累積多年的深耕與投入,本年度的行動成果包括對應108新課綱發展出「以在地為基的螺旋式課程模組」,並與在地社區組織合作創建「大肚山地方知識平台」,藉由在地知識的挖掘、轉譯與應用,延續並創造社區集體記憶,並促進大肚山地區能逐步發展出互利共榮、永續共創的生態系統。

東海大學西側大肚山地區弱勢學童的教育翻轉與培力

東海大學每年發行永續年報,向所有關心我們的利害關係人說明在永續的進展與績效,同時也為我們帶來回饋的反思,讓我們更清晰地洞察社會的問題與需求,實踐更能改變社會的方法,深信唯有共好的社會體系才能擁有永續的未來。我們不只培育學生具有專業知識外,更要有關懷社會的思維與行動力,這是東海大學成為一所具開創性大學的使命。