東海大學就業輔導暨校友聯絡室_校友服務--東海訊息-珍藏最愛第一聲—台灣雜誌創刊號展(1949-1987) 校慶特展開幕活動

珍藏最愛第一聲—台灣雜誌創刊號展(1949-1987) 校慶特展開幕活動

  • 單位 : 校友服務
  • 分類 : 東海訊息
  • 點閱 : 46
  • 日期 : 2021-11-02

 110年東海大學創校六十六週年之際,適逢臺灣文化協會成立一百年紀念,圖書館共同響應慶祝活動,特舉辦「珍藏最愛第一聲—台灣雜誌創刊號展(1949-1987)」。

 

       此次主題特展的藏品來源乃是川流文化教育基金會董事長陳維滄校友(第三屆經濟系)長年珍藏之華文雜誌創刊號,亦是2002年贈予東海圖書館後的首次公開大型展覽。這批期刊雜誌創刊號,包含台灣與中國等地發行的刊物,計有三千餘種。因收藏之刊物種類眾多,本次展覽主題以台灣戒嚴時期(1949/05/20~1987/07/15)所發行的刊物為主,挑選了三百七十餘種與「學報館刊」、「文藝創作」、「政論時評」、「藝術文化」等主題息息相關的,期能呈現雜誌發展的歷程軌跡,與其時代背景下的多元文化風貌。歡迎歷屆師生校友們一同透過創刊號之展出,回顧求學時期的各類雜誌風華與故事!

 

  

校長王茂駿致詞 (左圖)、陳維滄校友致詞(右圖)

 

       本展覽於110年11月1日上午舉辦活動開幕式,由圖書館楊朝棟館長主持,校長王茂駿、川流文化教育基金會董事長陳維滄校友(第三屆經濟系)、社會科學院院長陳文典、校友總會會長李基正、TEFA副執行長李世堯、就友室主任蔡清欉、外文系講座教授何萬順,以及劉益充(第三屆政治系)等多位第三屆校友們蒞臨出席盛會。

 

  

圖書館館長楊朝棟介紹展覽緣由(左圖)、社會科學院院長陳文典致詞(右圖)

 

       圖書館楊朝棟館長在開幕引言時提到,本次展覽刊物都是陳維滄校友收藏三十年以上的雜誌,且全數皆為難得的「創刊號」,正呼應著本展覽主題—「珍藏最愛第一聲」。除了現場展出的部分創刊號刊物,目前圖書館也致力於將這些珍藏品加以數位化典藏,希冀更多師生得以藉此獲取豐富的學識資源。更感佩陳學長五度探訪南極、六度到訪北極、七度前往西藏,遠征喜馬拉雅山等,甚至到過達爾文研究物種起源地的加拉巴哥群島,完成一場又一場考驗體力的驚人壯舉,更是學子們值得學習堅毅精神的對象!

 

  

陳維滄校友贈攝影著作予圖書館楊朝棟館長(左圖)、馮以堅老師致贈墨寶予東海大學校長(右圖)

 

       校長王茂駿致詞時表示,陳維滄校友為本校第三屆經濟系畢業,非常感謝2002年全數捐贈珍藏多年之華文雜誌創刊號給予東海大學。目前刊物都典藏於圖書館恆溫恆濕的善本書室外,也逐步將這些刊物進行數位化,以數位典藏方式呈現,今日能有機會在校慶之際展出亦是備感榮幸。陳學長年輕時多才多藝,創業後亦事業有成,中壯年時期急流勇退離開商場更成為探險家,四處旅行攝影留下豐富的紀錄,本次展覽中也有其大作展示。陳學長到處探險旅行,不僅要做足功課,更需要有強健的體能與毅力。多年來的翻山越嶺,極限的挑戰,在每到達目的地時,能拍攝到珍貴的照片,更能感受上帝創造的美好,對人生有更不一樣的省思與新的心靈啟發。他也透過這些經驗的紀錄,再次回饋分享給眾人,讓我們一同感受這些大地之恩典。也勉勵學子們能以陳學長的勇於冒險,堅強毅力的精神,征服更多人生的高山、極地。

 

       本次展覽受到陳維滄校友的大力支持,今日開幕致詞時談到,過去這一兩年,因為疫情的關係大家都難以出門相聚,在第三屆校友們畢業後六十年的此刻,一同返回母校慶祝66周年校慶備感欣喜。回憶起在東海大學的四年,是感到最寶貴的時光,尤其是受到勞作教育、參加工作營的經驗,以及通識教育課程等修習,這些身體力行的學習,通識課的文學、儒家思想課程的薰陶,都是人生影響至深的歷程。

 

  

四大主題區介紹(左圖)、展區全景(右圖)

 

       正因為年輕時期喜愛閱讀、收藏刊物的嗜好,從台北的牯嶺街到北京的舊書店,從服役時期到創業商場,數十年來收藏了台灣與中國上千冊的雜誌創刊號。其中還曾經有人想開價十萬人民幣收購陳學長的某一刊物創刊號,台灣的其他大學院校也有意徵得這些刊物。最後是前校長王亢沛,三顧茅廬的拜訪深談,獲得陳學長的認同與感動,全數將畢生珍藏的雜誌創刊號於2002年7月捐贈與東海大學圖書館典藏。今日除了追念前王校長的伯樂之情,對於前人能創辦這些雜誌也是一種理想的實踐,此次能將這些歷史紀錄呈現展出,更是備感欣慰。

 

       社會科學院院長陳文典,也提到經濟系校友有許多的企業家,但能跨文化、賦有冒險精神四處壯旅的人為數不多。尤其陳學長又極富愛心,在中國設有多所小學、高中,致力於偏鄉教育,與我們平日鼓勵東海師生能將教育場域帶至偏鄉的理念一致。也期待陳學長未來能有更多機會回到母校,與更多學生們一同對談、交流分享。

 

與會貴賓合影留念

 

※展覽資訊

展覽期間:2021/10/30~2021/12/30 

開幕儀式:2021/11/01(一) 11:00

展覽地點:東海大學圖書館一樓主題展示區

 

  

陳維滄校友之著作

 

  

雜誌封面書收藏展示