東海大學就業輔導暨校友聯絡室_校友服務--東海訊息-東海主辦全國中部地區大專校院職涯輔導會議 齊聚共學

東海主辦全國中部地區大專校院職涯輔導會議 齊聚共學

  • 單位 : 校友服務
  • 分類 : 東海訊息
  • 點閱 : 25
  • 日期 : 2021-11-11

   面對後疫情時代,為持續推動校際職輔經驗交流,並促進各大專校院完善職涯輔導機制,強化學生未來職場能力,東海大學作為中部地區職涯輔導召集學校於110年10月13日,在台中市星享道酒店舉行「青年職涯輔導中區召集學校聯繫會議」,邀請各校職輔人員共同交流與學習,本次會議計有35校45位師長齊聚一堂。

 

       此次會議聚焦「高中108課綱協助學生職涯發展的策略」、「因應疫情協助應屆畢業生之就業措施」等主題分享。活動教育部青年署副組長張春蓮蒞臨致詞,同時邀請到清華大學管理師黃怡娜、東大附中教務主任莊欽淇、星享道董事長劉敏瑛、實踐大學主任薛宗仁撥冗分享,探討新課綱與疫情後的大專職輔因應策略外,並透過創新計劃亮點分享,匯聚青年署職輔計畫之能量。

 

  

 東海就友室主任蔡清欉(左圖)、教育部青年署副組長張春蓮(右圖)

 

       首先由東海大學就業輔導暨校友聯絡室主任蔡清欉報告,青年署111年大專校院推動職涯輔導補助計畫徵件的重要議題,期待提供各校於職涯輔導規劃或創新方向的思考,共同參與111年補助計劃提案,期待讓中區各校職輔一起推動。教育部青年署副組長張春蓮特別說明111年補助計畫,能以數位與實體輔助應用因應疫情的變化,計畫廣納原住民族學生職涯輔導,並以多元職輔形式與跨校合作為主軸,期待明年度更豐富的計畫內容。

 

星享道董事長劉敏瑛

 

       因應學生職輔意識有待提升,生涯設計應用於職涯輔導機制,清華大學管理師黃怡娜分享「域見職涯新視界」計畫推動成果以及應用,包含因應學生差異化,從深度與廣度規劃其職輔機制;導入企業與學校的合作,開辦企業人才培訓課程。東大附中教務主任莊欽淇特別以108課綱與職涯輔導策略為主題,讓在場師長於新課綱有進一步認識外,同時引導大學端思考未來新生職輔方向與發展。

 

在場來賓聆聽分享並互相交流

 

       疫情的影響下,企業端的因應與人才招募,也有了逐步的變化,星享道劉董事長分享企業面對疫情衝擊,持續尋求方法、解決問題,以直播創造出疫情因應之道與人才需求變化,把企業因應方案提供大學轉化職涯輔導參考。實踐大學主任薛宗仁分享就業措施,包含境外實習、業界導師團、校友輔導與連結等,透過重點輔助方案,讓實踐大學獲得高就業力。本次聯繫會議結合產業、政策與趨勢變化的探討,讓主題極具吸引力,與會來賓也期待未來能再度相互交流,達到中區共好、職輔共榮之願景。    

 

活動現場