東海大學就業輔導暨校友聯絡室_校友服務--東海訊息- 東海大學生涯設計研習營 引導學生創造人生版本 出處2021-11-14 中央通訊社

東海大學生涯設計研習營 引導學生創造人生版本 出處2021-11-14 中央通訊社

  • 單位 : 校友服務
  • 分類 : 東海訊息
  • 點閱 : 18
  • 日期 : 2021-11-15

東海大學舉辦生涯設計研習營,透過心智圖繪製、未來就業博覽會等活動,鼓勵學生思考與發展各種生涯可能性,創造出屬於自己的人生版本。

教育部今天新聞稿指出,為協助大專學生職涯發展,青年署辦理「大專校院推動職涯輔導補助計畫」,補助學校結合內外部資源,規劃多樣化或系列性的職涯輔導及發展計畫,並依不同族群的獨特性,針對其需求進行職涯輔導。

有別於以往職涯輔導多以協助學生「求職」為單一目標導向,東海大學就業輔導暨校友聯絡室推動「Fly Away─生涯設計與實踐」計畫,融入美國史丹佛大學的創新方法學「人生設計」概念,鼓勵學生建立行動方案,獲得「大專校院推動職涯輔導補助計畫」創新類補助。

東海大學表示,10月舉辦「Fly Away生涯設計研習營」,邀請專業教練透過多元形式的引導,讓學生分組實務操作,藉由繪製心智圖來突破學生的思考框架,並安排「未來就業博覽會」競賽,搭配上台進行人才招募說明,讓學生能夠覺察想法實踐的可行性。

東海大學提到,專業教練更進一步引導學生共同操作「生涯設計─奧德賽計畫」,讓學生以目標及實際行動為主軸,結合生涯設計的態度,創造出有意義且具成就感的3種人生版本。

東海大學哲學系學生李詠寶指出,透過「人生設計」理念的引導,大家學習如何做自己人生的設計師,「哲學諮商」成為她其中一項人生版本;她也瞭解到自己具備耐心傾聽別人想法,願陪伴他人找出問題癥結點等特質,之後將朝向自己擬定的人生版本目標行動,規劃未來投入諮商輔導相關研究所考試。

相關報導連結 : https://www.cna.com.tw/news/ahel/202111140049.aspx

 

 

 

東海大學舉辦「Fly Away生涯設計研習營」,邀請專業教練透過多元形式的引導,讓學生分組實務操作,藉由心智圖繪製、未來就業博覽會等活動,鼓勵學生思考與發展各種生涯可能性。(青年署提供)中央社記者許秩維傳真 110年11月14日