東海大學就業輔導暨校友聯絡室_校友服務--東海訊息-傳承30年人文藝術底蘊 東海藝術街風華再現 (出處: 東海人季刊第64期)

傳承30年人文藝術底蘊 東海藝術街風華再現 (出處: 東海人季刊第64期)

  • 單位 : 校友服務
  • 分類 : 東海訊息
  • 點閱 : 224
  • 日期 : 2022-01-10

「喧囂城市裡,找到寧靜的一隅;在此沉浸藝術氣息,享受人文薈萃。」

  在饒富人文風華的大肚山上,東海藝術街緊鄰東海大學,沿著藝術街、藝術南街與國際街等區域,匯集多間風格店家、異國餐廳、特色咖啡店,各類創意工作者亦聚集在此投入茶藝、花藝、金工藝術,形成了充滿人文藝術氣息的東海藝術街商圈。

社區誕生與興衰

  「東海藝術街商圈」自1988年即逐漸成形,在2013年由台中市政府經濟發展局正式宣布為台中市內的第21個商圈。東海藝術街商圈發展推手-東海大學政治系郭達鴻校友(29屆),他特別提到東海大學的設立其實也是東海別墅、理想國社區、東海藝術街商圈得以發展的重要契機。

    由於東海校園位於台中的大肚台地,未積極開發前多為農地,主要種植地瓜、甘蔗等作物,但自東海大學選定在坪頂邊坡上建校,點滴促進周邊人文生態改變。雖說創校之初,師生人數僅有數百人,但隨著校務成長茁壯、學生人數也逐年增加,與學校比鄰的周遭田園就被視為極具開發潛力之地;最早是1978年東海別墅首先發展,緊接著就是藝術街商圈所屬的遠東街、國際街一帶,陸續都有建案與商家進駐,於1979年至1980年間完工、甚是風光。

  郭達鴻校友表示,「80年代的東海別墅,各式各樣的店家林立,成為東海師生課後最常駐足、最熱鬧的地方。」但有別於當年東海別墅的繁華興盛,只隔了一條台灣大道(時名為中港路)的國際街和遠東街,受限周邊環境限制因素,此處則較顯冷清,在人氣不盛且建物亟待修繕的情況下,藝術街周邊當時空屋率已達七成以上。
 
以行動帶出改變,藝術街初試啼聲

  藝術街商圈雖面臨衰退的危機,但危機就是轉機,隨著台灣經濟起飛,諸多老舊社區產生的問題也得到了社會與大眾的關注。此時開始有許多具有改革理想的人著手投入社會,共同規劃著能踏實解決商圈與社區問題的對策。

  東海藝術街商圈改變的契機來自於一群1970年代畢業於東海大學的建築人。以白錫旼校友(19屆建築系)擔任發起人,承繼東海建築系師長的教導,規劃以建築思考作為改變問題的方法,期待進一步引導出嶄新的局面。

  白錫旼校友主導的經典建案,正是座落在東海藝術街商圈內的「理想國社區」,更有超過2000位東海人曾居住在此,因此社區也成為融合人文氣息、藝術景觀的先驅,讓藝術街的雛型由此誕生,更有過去人跡罕至、廢棄物遍布的老社區,在眾人齊心努力下,搖身一變成為人文藝術群聚的街坊。

  為了讓全新打造的社區能保有足夠的人文活力,當年白錫旼校友在規劃社區空間時,特別保留「柯比意廣場」作為公共空間,在這個廣場上,曾經舉辦過「理想國村慶」、「厝邊你好」、「假日跳蚤市場」等眾多社區活動,歡樂與熱力逐漸感染周邊居民,從不看好、被動參加的態度,轉為主動接手活動的籌辦。

  乘著這份熱情,在1990年代至2000年初期,資訊科技、網路社群尚未風行的年代,東海藝術街社區與商圈成為人聲鼎沸且極具特色的台中景點,全盛期有 100家文青店進駐,郭達鴻校友提到那時藝術街誕生許多膾炙人口的名店,黃騰輝校友(25屆國貿系)將英國下午茶觀念引進台灣,創立「古典玫瑰園」,店內雅致的裝潢、琳瑯滿目的茶具,加上精緻的飲品與點心,頓時成為民眾午后時光的首選;還有《人間》雜誌的攝影師蔡忠賢開創的『小雨的兒子』品牌服飾,由於蔡忠賢是鐵雕藝術家,服裝設計也將雕塑概念、鐵線素材加入運用,深具特色;知名事茶人-李曙韻校友(37屆中文系)在台灣習茶的期間,其足跡亦曾在東海藝術街停留。

    商圈中第一家進駐藝術街的特色商店則是開業已經30年「潘媽媽的店」,由於喜歡四處旅行的潘媽媽,都會從世界各地帶回來、充滿異國風情的手工藝品於店內陳設販售,但大約10年前潘媽媽退休後,就轉交女兒繼續經營,店名改為『潘潘喜歡』,雖然風格和媽媽不同,但仍充滿了異國風情與手做特色。

高山低谷,重新找回商圈定位與價值

  在極盛期的高峰過後,東海藝術街面對各大商圈吸走人潮、社群網路興起、消費習慣改變等因素,都對藝術街帶來了影響;面對特色商店無力持續營運,人氣低迷的惡性循環,東海藝術街憑藉30多年來累積的深厚人文底蘊,支撐社區特色,郭達鴻校友認為,這種老派文化的精神只要能再次發揚,就能再一次找回藝術街的熱鬧與風光,因為「這種醇厚細緻,且充滿溫度和人情味的商圈風情是別處難以取代的特色!」 

  為此,郭達鴻校友多方奔走規劃,東海藝術街商圈曾於2013年時推出了一部名為〈我們都在藝術街〉的微電影,由郭達鴻校友擔任製作人,邀請商圈內各類店家與社團,共1000多人總動員,拍攝一鏡到底的微電影,導演陳芝余目前就讀東海歷史研究所。微電影在歷時4個月的溝通討論、協調會議、路線場勘、分段彩排,透過貝多芬〈歡樂頌〉,完成一鏡到底的東海藝術街巡禮,充分展現社區與商圈的生命力,從『我們都在藝術街』這個口號開始,大家在溝通中找回向心力與信任感,商圈店家的士氣與共識亦在其中不斷被凝聚。

  直至近兩年,在商圈管委會的推行下,2019年起東海藝術街開始了新舊店家彼此共榮的歷程,藉著積極地結合當地老店家與新一代店家的年輕人,組織文創協會,再次提振商圈風氣;在世代溝通中,也幫助藝術街商圈的夥伴們,重新定位專屬於的在地特色,朝向個性化、特色化與小眾經營,同時融合數位化科技,讓店家能在激烈的商業競爭中站穩腳步。在大家共同努力下,東海藝術街風華再現,找回社區居民與店家在地的共榮感;帶著這份共同的感情,於2019年透過市集、嘉年華等熱鬧活動重新出發,吸引眾多人潮回訪藝術街商圈。

  2020年藝術街陸續推出藝術街商圈深度旅遊行程,以具有文人品味象徵的「茶文化」,配合商圈內的文藝氣息,融合當地的生活、文化與歷史,也讓參加者感受到商圈旅遊景點的魅力,包含茶道教室的茶席體驗、異國風下午茶、品味傳統台式甜點,而其中茶道教室中的茶文化體驗是最受遊客稱讚的環節,這也加深了東海藝術街商圈要多方推廣茶文化的信心。

  2021年商圈原定規劃,依照春、夏、秋、冬四個時節舉辦特色活動,雖然受到疫情的攪局,導致計劃被迫變動,但在管委會很快邀請商圈店家接力送餐送暖,慰勞辛苦執勤的犁份派出所員警。直至疫情穩定,東海藝術街商圈在經濟部中小企業處、臺中市政府經濟發展局輔助下,於9月舉辦「老派約會in東海藝術街─中秋月光音樂會」,在爵士樂團的演出中,讓商圈共度浪漫又難忘中秋節。10月則舉辦「第八屆東海國際藝術節」,結合西洋萬聖節的氛圍,以變裝走秀遊行、主題市集為特色,邀請到美國達人秀第一名表演者NINI MUSIC、氣球小丑、高蹺雜技、東海大學管樂社優質演出,現場就像一場嘉年華會,吸引大批民眾湧入藝術街。

    活動佳績皆顯示東海藝術街商圈發展的腳步不曾停歇,透過商圈店家與住民同心發展下,藝術街的未來充滿了多元的想像性,只要具備獨到特色,藝術街商圈就會有足夠的魅力,可以邀請更多頻率相近的店家進駐,吸引遊客來訪,共同創造商圈與社區共榮的目標,在此歡迎各地東海人,返回台中時都能再度回到東海藝術街一遊,再次體驗商圈特色之美。(撰稿-就友室 陳梅鄉、中文碩 林稚雯)