東海大學就業輔導暨校友聯絡室_校友服務--東海訊息-高教深耕計畫四年有成 結合博雅、雙語和永續,培育卓越人才 (出處: 東海人季刊第63期)

高教深耕計畫四年有成 結合博雅、雙語和永續,培育卓越人才 (出處: 東海人季刊第63期)

  • 單位 : 校友服務
  • 分類 : 東海訊息
  • 點閱 : 249
  • 日期 : 2022-01-14

東海大學高等教育深耕計畫迄今,獲教育部高度肯定,補助金額在全國大學名列前茅,也受到校內外各界的肯定。藉著策略性的教學培育,輔以軟硬體設施優化更新,將創校至今的「求真、篤信、力行」精神不斷延續與實踐。

以博雅教育為底蘊,邁向卓越與創新

東海大學的106-110學年度校務發展計畫以「一所具有深厚博雅底蘊的創新卓越大學,校園溫馨友善,學習主動多元」作為發展願景,並擬定四大發展策略,架構六個發展構面,做為統整教學與行政方案。就校務發展計畫的六大發展構面而言,培養學生由基礎與專業、品格與領導的卓越養成做起,進而與國際連結、推動永續發展,為一個完整且全面的策略。

教育部自107年起推動「高等教育深耕計畫」,擔任本校高教深耕計畫執行長的王立志副校長進一步說明,以前瞻性而言,深耕計畫在於做到教學創新,務要提升教師的教學品質,以及學生的學習成效;而從校務發展的面向來看,深耕計畫若要發揮影響力,則必須是能長期持續執行的方案,且與校務發展計畫結合,方能收取相得益彰的效果。

本校希冀結合數位科技與跨域整合的趨勢發展,在承繼博雅精神的基礎上,東海的高教深耕計畫遵循本校的校務發展計畫,首重學生的品格與領導能力,接續則是各科系的專業知識建立;當學生已是具備領導軟實力與專業知能後,再加入AI相關的運算思維與程式設計、鼓勵學生拓展全球視野,並將此目標精簡地轉換成「二三四」方案,意即要實踐學生們藉由在東海的學習,兼備兩種語言(外語及電腦語言)、三項學習(博雅、跨域、數位)、以及四個永續(文化、社會、經濟、生態)的卓越人才,以此體現高教深耕計畫所能帶出的長遠影響力。

有關學生的品格操守和領導力,高等教育要賦予學生的關鍵能力,本校已發展出一套「8C博雅學習核心素養」,在基督立校精神(Christ Centered Spirit)的基石下,培養東海學生具備「(1)邏輯思維(Critical thinking);(2)溝通表達能力(Communication);(3)團隊合作能力(Collaboration);(4)創意創新能力(Creativity & Innovation);(5)多元文化觀點(Cross-cultural);(6)人格特質培養(Characters);(7)社會實踐能力(Community engagement)」七大軟實力。

東海大學以基督信仰立校,在學生的博雅核心素養培育上除了7C的特質,還講求「基督精神(Christ Centered Spirit)」。以校務發展方向而言,本校1952年創校備忘錄的第一條為:「造就具有特殊視野與終生奉獻精神的人」及「不只以培育領導人才爲唯一的目的,我們同時也希望造就一些僕人」這樣的理念表徵著東海大學期許學生們不僅有豐沛的軟實力,還能因著對生命態度的轉化,成為更有愛、更願意給予的僕人領袖,在未來踏入社會後,同樣能因此更加正直,有更好的抗壓性與穩定性來面對挑戰。

因此,「8C博雅學習核心素養」與創校以來的博雅精神一致,讓學生能用更寬廣的視野與胸襟進行學習,不會單單侷限在個別領域的鑽研、顧此失彼。而東海的博雅教育在超過一甲子的實踐後,目前再思的重點在於如何將『博雅再深化』,讓此特色經過時代淬鍊,成為更加有意義和耀眼的典範。」

善用數位科技,開拓學習疆界

以博雅學習來為構築個人軟實力的同時,針對學生們在學識的基礎與專業建立,東海大學著重「數位學習」與「跨域學習」兩個要項;王立志副校長表示,「既然看到學習的場域無所不在,東海需要帶動學習生態系的改變,包含了老師的教學模式,學生的學習方法,都是要不斷改革創新的一環。」

伴隨高教深耕計畫的推展,東海不僅持續優化教室學習的軟硬設施,在人文大樓、社科院、二校區都已建置問題導向學習(Problem-Based Learning,PBL)為設計初衷的智慧教室,藉由科技的輔助,整合器材與網路,也裝設環控系統來自動監控溫度、空氣流通等項目,讓師生能有便捷舒服的上課時光,並且不只教學區有智慧教室,也先對21棟學生宿舍作了改造,提供學生有更多舒適的念書空間。

此外,有別於過往多為教室內、課堂上的學習模式,東海亦重視住宿學習,甚至逐步擴展至戶外學習,「在資訊科技發達的年代,不再只有教室內由師長授課的內容才算學習,學生們花更多時間待著的宿舍、走到戶外實際操作和體驗、透過網路來獲得新知,這些也都是學習的一部分。」

另一項通用於東海大學師生間的科技,則是使用「iLearn」數位平台,藉整合雲端服務、行動學習、翻轉課堂與數據分析的四大功能,學生能在線上虛擬學習和線下實體課堂並進,更充分掌握所修課程與學習活動進度,老師則可設計互動式課程內容,更加活絡課程氣氛,並即時掌握學生的學習情況,自iLearn啟用後已累積近30,000堂課程資訊。王立志副校長分析:「數位學習環境的建置在當代佔有一定程度的重要性。就以這兩年打亂全球的COVID-19疫情,當疫情在社區內加遽時,線上教學便成為理所當然的替代方案,但此時若只將線上會議軟體挪用來做線上教學,軟體所擁有的視訊功能遠不能滿足有效學習得具備的條件,必須要顧到課程教材、授課影音、師生互動三項才是足夠。這時,東海大學的iLearn數位平台發揮了極大的功效,讓老師與學生之間可以流暢的互動,課程的考核與評分也透過平台紀錄,讓人一目了然。」

當教學環境的優化工作有一定進展後,東海大學進一步善用資訊科技,為學生打造了「課程領航系統」的平台。若是新生在大一入學後便著手規劃未來出路,那透過課程領航系統的搜尋,可以讓使用者從已修課程中來探詢未來就業方向,亦能反過來用理想職業來查找應修課程,「而在檢索課程與職涯間的關係指引外,課程領航系統就像一本學習護照,幫助學生完整記錄修過的課程、參加過那些實習與活動。只要登入系統後就能一目了然的看到個人累積的就業能力,不僅便於個人記憶,也能在需要活動證明時作為最好的佐證資料。」

通曉兩種語言,成為跨域人才

東海大學教學創新的要項,立基於數位科技的活用,推行「兩種語言」的學習和「跨域學習」,引導學生在永續發展的相關議題上做好準備。

「兩種語言的學習,有計畫地推行全校學生都擁有英文、程式語言的能力。」對此,以東海大學是一所綜合性大學的性質來看,對於「具備程式語言能力」這樣的標準,並非是要各個科系的學生都要學會編寫程式,而是希望非資訊領域的學生同樣能具備AI思維以及撰寫程式時不可或缺的邏輯能力。

而在這樣的期許下,東海大學同樣以問題導向學習為核心,開發出「流程圖導向運算思維與程式設計」(Flowchart-based Computational Thinking and Programming)教學法,再加上「AI2Flow」與「AI2Code」兩套全新學習工具,幫助非資訊領域之學生也能熟稔地將解決問題的邏輯以流程圖方式描述,隨後更進一步結合程式語言,讓原本構思中的流程圖轉換為可執行的程式碼。

王立志副校長也提到,「AI2Flow」與「AI2Code」是以寫程式所需的運算思維(Computational Thinking,CT)做優化改良,逐步教導學生了解Python程式語法、學習AI相關新知與PBL案例實作體驗。完成「程式語言能力基礎」課程後,學生將有自主學習AI程式開發的初階知能,若是有興趣的話校內也開設高階相關課程可供選修,並透過定期舉辦程式競賽,來提升學生對此專業的興趣與自信。

若是學生們都已踏上學習兩種語言的道路,在與世界趨勢接軌的過程中,走出個人的舒適圈、勇於跨領域來接受新事物,同樣是必然要應對的挑戰。為此東海大學陸續推動了四個議題導向的跨域創新學院,分別是「雲端數位與創新學院」、「樂齡生活與科技學院」、「生態與環境跨域創新學院」、「地方創生學院」,讓學生得以依照興趣與未來規劃,自主且彈性地選擇能夠為生涯履歷加分的課程。

擘劃四項永續,放眼未來

除了藉由多元的教學創新,使東海大學的學生們成為兼具品格、格局與能力的人才外,王立志副校長提到東海大學要做為一所創新卓越大學,還有一項亮點是在於推動「文化」、「社會」、「經濟」、「生態」四大領域的永續發展。

關於「文化」永續,東海大學鎖定西側大肚山地區弱勢孩童的教育翻轉與培力,以「讓教育創生一個地區」為計畫名稱,進行教育品質的提升,也和在地社區組織合作創建「大肚山地方知識平台」,歡迎居民們發掘在地知識,再將其活用,一同延續並創造社區的共同回憶,也讓東海大學與大肚山地區能有互利共榮、永續共創的生態系統。

而在「社會」永續,東海大學特別聚焦在高齡關懷的社會實踐之上,不斷擴大推動西屯區樂齡樂活、幸福安老等各項行動,以師生共同參與的模式來陪伴關心長者,也在專人引導下提高長輩們的活動與社交時間,實現「老有所養」的活躍老化之晚年。

對於「經濟」永續,東海大學推行的「從雲端到AI,協助產業數位轉型與人才培育」計畫,自2018年起就攜手亞馬遜AWS成立全台首創的雲創學院,在陸續結合校內AI中心、智慧轉型中心,倡議成立板金AI戰略聯盟暨國家隊等諸多串聯下,產學研究結果能帶動的鈑金產業相關廠商提高產能及良率。

有關「生態」永續,東海大學以「一所大學守護一溪流」為主題,和台中市水利局一同結合產、官、學、研領域,透過工程技術,解決東大溪上游汙水處理問題,使溪水重新恢復澄淨,讓魚蝦、螢火蟲重返自然生態。而在著手參與整治水汙染問題的同時,亦不忘加入公民參與、社區營造、生態復育、景觀營造的理念與行動,讓與水有關的水文化以及環境教育能夠永續推動,提高生態保育識能。

務實發展與調整,備受肯定

綜觀高教深耕計畫推行迄今的成果,東海大學藉由創新的學習生態營造,讓學生能藉著自由選修課程,多方探索個人真正的興趣再加以深化。以2019年東海外文系的張豐富同學的故事為例,張同學自小學習美術,本來也將美術系當成個人的第一志願,卻在入學後發覺與個人志趣相違。因而重考進入東海外文系,除了修習系上的必選修課程外,張同學還主動加入創業學程,透過產業導師的指引,發覺個人志趣原來在軟體設計,也進一步從人文跨足到資訊科技,並在大三時,開發以人類生理機能為本的時間管理軟體「TimeLab」APP,以此入選「亞洲‧矽谷創業英雄營」,前進美國矽谷,接受創業課程培訓。

對此,東海大學一直保持著創新、務實的態度,也不斷依照執行成效來作調整,「東海將會在教學創新的領域上不斷提升,同時也將更活絡的經營多種社群平台,藉此來讓人更多認識東海的發展改變,也吸引各方資源一同投入。」

(資料提供/就友室,高教深耕總辦公室,撰稿-中文碩林稚雯)