東海大學就業輔導暨校友聯絡室_校友服務--東海訊息-無懼少子化 東海打造新地標 新建綜合活動大樓 攜手臺中市政府、中科推動全民運動

無懼少子化 東海打造新地標 新建綜合活動大樓 攜手臺中市政府、中科推動全民運動

  • 單位 : 校友服務
  • 分類 : 東海訊息
  • 點閱 : 138
  • 日期 : 2022-03-27

東海大學今(3/25)進行「綜合活動大樓」動土典禮。無懼少子化的衝擊,東海大學持續建設提供學生最優質的學習環境,耗資六億多打造綜合活動大樓將成為東海的新地標,該總樓地板面積9904.19平方公尺,是結合綠建築與智慧建築的設計,地下一層地上三層,將和舊體育館比鄰,共同打造一體育園區,這是十幾年來最大的體育教學建設工程。

     「綜合活動大樓」動土典禮,由東海大學董事長吳清邁、校長張國恩帶領一級主管、學生會會長呂邵齊、學生議長廖若婷等,以及在任內完成規劃發包的前校長王茂駿,皆出席動土典禮。本次出席貴賓並包括台中市新聞局長鄭照新、境向聯合建築師事務所陳良全建築師、彰慶營造斯嚴月圓總裁、小磨坊董事長董大斌、鉅虹建設董事長劉品辰、凱撒衛浴董事長蕭俊祥、澄清綜合醫院總院長林高德等貴賓雲集。

       東海大學擁有五○、六○年代最具現代主義的建築作品,知名的路思義教堂列為國定古蹟,被譽為台灣現代建築啟發之地,也是全台最具人文特質的大學校園。綜合活動大樓空間內容,以支援校內體育教學與大型活動賽事需求為前提,並期提升健身休閒的品質、推動體適能運動的普及,進一步創造運動與生活結合的現代休閒概念。此外,也將攜手臺中市政府、中部科學園區推動體育相關活動,成為全民運動的場域。

       董事長吳清邁表示,這座美麗的校園讓我們的校友們有美好的回憶,綜合活動大樓有賴於校友的捐獻及楊瑞祥校友的大力支持,我們期望綜合大樓會成為東海大學的新地標。

       校長張國恩表示,要感謝非常多校友及師長們為綜合活動大樓的努力,緊接著的工程將越來越重要,因為希望能保持永續的校園,也期望彰慶營造能保持東海的優美環境及綠色建築的概念,我相信如此便能落實東海對於永續校園的發展。期許能與新團隊於施工期間除了安全以外,能克服通貨膨脹的問題以控制時間與經費,並實踐東海人的夢想。

       校友楊瑞祥女婿代表致詞,今日有幸代表我的岳父楊瑞祥校友出席,我的岳父於東海化工系畢業後即投身自行車產業,並前往中國設廠,他雖然忙碌但始終念茲在茲東海這個校園,他希望這是一個拋磚引玉的動作,讓更多的東海人用自己的方式來支持回饋母校。

       新聞局長鄭照新表示,東海的人文精神、在自由的校風中不失沉穩,它就是台中人文精神的標竿,未來希望台中市政府與東海大學有更多的合作,打造更多利於市民與社區的設施。而綜合活動大樓的落成,不僅具傳統人文精神更能在人文中創新,讓台中正面陽光的精神發揚光大。

       新建後建物,場地多元、配備齊全,設有專用羽球館、籃球場、體適能教室、韻律室、健身房等還有環繞建物視野優美的室內跑道。未來也可和臺中市府、中科管理局及全國專業賽事合作辦理全民運動,提升健身休閒的品質、推動體適能運動的普及。

       新建之綜合活動大樓從校園發展的建築空間組織的架構中,打造校園建築精神重新創造屬於新時代的人文思想建築,同時整合周邊既有空間機能,形成一完整校園運動生活園區,為東海邁向下個世代,寫下承先啟後的註解。

       綜合活動大樓坐落於原有體育場館東側,現有網球場及籃排球場。工程案於111年01月25日辦理工程發包。鋼骨鋼筋混凝造,總工程預計113年2月完工取得使用執照。

https://www.thu.edu.tw/web/news/news_detail.php?cid=8&id=3553

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20220325004668-26042