東海大學就業輔導暨校友聯絡室_校友服務---推動母校舊學生宿舍整修計畫

推動母校舊學生宿舍整修計畫

  • 單位 : 校友服務
  • 分類 :
  • 點閱 : 187
  • 日期 : 2020-04-20

東海建築特色獨一無二

東海校園宿舍由貝聿銘、陳其寬、張肇康等大師共同規劃,為現代建築的典範,亦為東方與西方在近代相遇的見證。

樸實無華的校舍,實用而不虛飾,宿舍區採各種相互平行,垂直交錯的配置,斜屋頂樑柱框架的結構,各自成為三合院和四合院的景觀,看似獨立又像結合,構成一幅美麗的圖畫,至今仍被網路聲量獲選為「全台最美校園」!

年少情懷 記憶轉承

       東海創校以Liberal-Arts博雅為基礎,打造師生住校的住宿學習。東海人都曾經住過東海的宿舍,很多東海人最懷念的事,就是當年在東海宿舍的日子,室友朝夕相處及午夜深談的回憶,仍歷歷在目,是許多終生摯友相識相惜的起點。

       歲月流逝,宿舍也像人一樣會老會舊,我們盼能將老舊學生宿舍及浴廁整修,重現當年芳華,並增加公共設施如廚房、交誼廳及健身房,讓特屬東海人的回憶也能再造、傳承及留存在現在及未來學子身上。

對抗少子化衝擊

       面對招生人數逐年下降,為提昇東海,東海博雅的特色及有語境建築意義的校舍,能讓東海人對這片環境產生認同感,提供優質的在校住宿環境,能吸引更多優秀學子就讀東海,學生好,東海更好!

校友熱情響應支持母校

       近年母校除積極提昇學術研究與教學水準,更編列預算致力於提供學子優良健康的學習生活環境,如興建綜合活動大樓與新學生宿舍,礙於經費有限,舊學生宿舍整修計畫未能列入預算編列,此整修計畫需要全額募集資金方能推行,多位校友有感於過往在東海的珍貴住宿學習經驗,乃自主發起廣邀校友響應 !

       迄今已有12屆建築系杜文正校友、28屆建築系郭旭原分別無償為男女生宿舍提供設計,28屆建築系黃惠美校友為漢寶德設計之男生11棟及女生12棟提供無償設計,以及28屆景觀系解子建校友為整體宿舍景觀無償規劃嶄新面貌;還有17屆社會系黃成鋒校友-麗柏國際LED燈、24屆國貿系蕭俊祥校友-凱撒衛浴、27屆國貿系闕瑞湘校友-太陽神隔熱紙、47屆工工系黃振明/48屆化學系戴宗奇校友-普特絲防霾紗窗等,各行各業的優秀校友們願意提供實物贊助,希望打造健康優質的居宿學習環境,為東海吸引更多人才來就讀。在此特地感謝這些愛東海的校友,也希望未來更多東海人能一起加入,共同成就這項計畫!

(整修計畫聯絡人:TEFA 副執行長 24屆國貿 李世堯 0932339969)