東海大學就業輔導暨校友聯絡室_校友服務---掌握每一次的轉折,創造生命的巔峯-許高威

掌握每一次的轉折,創造生命的巔峯-許高威

  • 單位 : 校友服務
  • 分類 :
  • 點閱 : 167
  • 日期 : 2021-06-01

許高威

第19屆化工系

美國華盛頓大學化工碩士

現職/台灣苯乙烯工業股份有限公司獨立董事、新和化學股份有限公司總經理

 

榮獲東海大學第二十一屆傑出校友獎(2020年),將新和化學從瀕臨倒閉的企業到近二十年平均EPS 3.8元的佳績,從人人嫌惡的劣等生到環保績優生,榮獲二位前總統的頒獎,如今蛻變為眾人稱羨的幸福企業。另擔任臨海工業區廠商協進會理事長期間,推動工業區更新再造;長期關注社會公益,及曾擔任東海大學高屏區校友會會長、校友總會副總會長,參與校友事務長達三十多年,熱心公益,不落人後。


逆勢造局,開啟人生新頁

曾帶領工廠走過產品不良率超過七成、企業頻臨倒閉的危機, 如今卻成為全球業界的翹楚. 也挺過工廠因氯氣外洩造成全台灣最大的公害事件, 事後輿論一致稱揚為危機處理的典範,現為新和化學股份有限公司總經理許高威謙虛地說到:「我一直覺得自己是個很平凡的小人物,很感恩人生有許多貴人相助, 其中最大的貴人就是我的牽手.」

俗話說「時勢造英雄」,小人物的出生或許平凡無奇,但卻能因環境的磨練加上自身願力及持續努力、小人物也可創造精采絢爛的人生.

許高威說,對他而言,人生最重要的轉捩點就是在東海大學四年的日子。他提到「小時候,家境非常貧困。爸媽雖然很重視孩子們的教育,但說實話,當年聯考放榜後,當他們知道我考上東海化工系, 不是成大建築系的時候, 全家人不是喜悅反而是抱頭痛哭,因為家裡沒錢負擔」,求學時打工當家教、寒暑假打工、拿奬學金等成為大學四年的日常, 「大一新生就像是個鄉巴佬進城、大開眼界的階段!」許高威回憶,早年東海師生全都住校,彼此間的關係緊密,除了能和師長有更多的互動與請益外,同學們在課餘時間,也有很多的機會可以拿把吉他就隨興的聚在一起彈彈唱唱,人際交流時的溫暖與美好,都成為生命成長時重要養分。

而在知識學習的層面,東海開放自由的校風,也讓許高威除了在化工本科系的修讀,也有很多機會能悠遊在文學、哲學、藝術等不同領域的範疇。藉由多元且全方位的學習,許高威察覺,個人看待事物的觀點被打開了,待人處事的氣質也有所不同,「就在東海這個極美的環境內,讓我變成了一個有氣質、有人文素養的人。」

人生最重要的轉捩點是在東海認識了他的終身伴侶-20屆社會系的許釗涓,  她溫柔婉約, 善良體貼, 無視兩家的貧富差距, 放棄出國深造的初衷, 不離不棄相伴扶持, 許高威認為擁有她是一生中最大的成就.

 

展現能力,也照顧他人

帶著從東海大學得到的養分,畢業後許高威務實的投入職場、力求表現,希望能改善家計, 分擔父母的辛勞.

起初,許高威服務於中國石油化學工業開發股份有限公司(簡稱中石化)。因製程改善效率提升, 為公司創造數千萬元的效益,工作數年後,許高威便贏得了另一次人生加值的機會,公司開辦第一屆公費留學計畫,而他因優異的工作表現,獲選前往美國華盛頓大學化工研究所深造。

對因家境因素而出國向隅的許高威而言, 能有帶職帶薪公費留學的機運感覺無比的珍惜。一則讓人大幅提升外語能力,二則也藉著在不同國家中生活,去體會每個社會、文化中獨特的美好,「當然,在華盛頓大學的學習也是對專業能力非常有幫助的。過去我們在大學時讀到,許多熱力學、動力學領域的經典教材,都是由這間學校的任課教師所寫,以前有許多讀了卻不明白的地方,因能親炙大師教導,才發現原來許多難題都能用簡單易懂的方式來理解,收穫極多!」

留學時光除浸潤在專業領域外, 生活也多彩多姿. 許高威因熱情好客的特質,入學不久旋即被同學推舉為同學會會長, 對初來乍到的新同學提供最周到的服務,「主要就是幫忙接機、為他們安排剛來美國的臨時宿舍,也開車帶著他們到銀行開戶, 安排學長請益, 代尋宿舍等等,讓大家都能很快地融入當地生活。許多不會烹食的新同學幾乎都在會長家搭伙, 藉由開設不同的烹飪課程, 慢慢地讓他們自主獨立. 那時我們一群留美的學生都會彼此照顧,大家感情超好的!周末舉辦各種活動如球類運動、演講等相互聯誼, 有一次,甚至有位學校附近的教會牧師來問我們,為什麼這一兩年都沒有新學生來教會了,我們笑著回答『因為大家都有被照顧到、過得很好,就沒有另外去麻煩牧師了。』」

 

耀眼不凡,書寫充滿善與美的人生

留美兩年、完成學業後,許高威繼續回到中石化服務,因做事與帶人都得到長官的信任,先是臨危受命支援合迪化學(中石化的轉投資公司, 新和化學前身),幫忙公司解決產品製程不良率極高的問題。

許高威提到,起初只答應要短期幫忙而已,沒想到從合迪化學的副廠長做起,一路到現在成為新和化學的總經理,始終沒有離開。歷經重大工安事故及頻臨倒閉的危機,都讓許高威紮實的學會了「危機就是轉機」看似簡單、實則深奧的議題。

對此,許高威也想藉此提醒正要邁入職場打拼的東海學弟妹,「專業能力固然重要但關鍵能力更重要, 諸如創新、談判、人際溝通、資源整合、團隊合作、解決問題、語言及應用科技等能力, 更重要的是做人處世的行為要端正,核心價值的建立,平時這些功夫都做到了,面對危機時,不但能有效化解更易得貴人幫助。」

另一項許高威想和大家分享的是,「發願很重要」。他說自己從貧困的家庭出生,至今能有些成就,企業獲得無數獎項,甚至還二度獲總統召見頒獎,這些耀眼成果的背後,其實都源自於起初的發願、想要帶著與他一起打拼的工作夥伴幸福生活的心。

「初入主合迪化學時, 同仁士氣低落, 薪水較市場行情低三成以上, 我當時就給同仁一個夢想,”當你退休時, 你可以告訴你的兒女或孫子, 你已經環遊了全世界”」 從此每年帶員工出國, 如今已經旅遊了近二十個國家.

「東海大學環境優美, 博雅教育底藴很深, 對建立人生的思想架構和氣質的培養而言都是其他學校所不能及,只要好好把握大學這段時光,練就好一身的功力,相信大家在未來也都能找到屬於自己的一片天地。」

 

公司小檔案

新和化學股份有限公司為1986年開始營運的化學原料製造公司,係屬中國石油化學公司、交通銀行、新能集團轉投資公司,產品擁有全球最優良的品質之一,同時是亞洲唯一外銷日本的業者。於1999年通過多項ISO認證、2000年通過OHSAS-18001認證,曾榮獲全國工業污染防治績優廠商、企業環保奬、小巨人獎、毒化學運作績優廠商等多項大獎。新和化學採人性化自我管理,出勤不打卡,職工流動率低,向心力、凝聚力強,為營運績效與職工福利兼具的幸福企業。

撰文:中文所 林稚雯   編輯:吳袖慈   

資料來源:就友室